Болезни мочевыделительной системы

фото Болезни мочевыделительной системы
Как определить болезни мочевыделительной системы у детей?
Болезни мочевыделительной системы у детей проявляются частым мочеиспусканием и болями.
Иногда дети утрачивают контроль над мочеиспусканием, хотя этот навык у них уже был выработан.
Выделение небольшого количества мочи и боль в спине или внизу живота — тоже признаки заболевания мочевыделительной системы.
Следует помнить, что обильное мочевыделение, жажда, слабость, апатия, потеря массы тела—симптомы сахарного диабета. Боль в спине может быть признаком воспаления Почек (нефрита). В этом случае боль обычно сочетается с повышением температуры тела, слабостью. Если инфекция спускается ниже, воспаление захватывает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Тогда появляется ощущение жжения и боли во время мочеиспускания. Может быть раздражение и покраснение кончика полового члена или половых губ. Особенно усиливается боль, если нефрит сочетается с пеленочной эритемой.
Частое мочеиспускание и боль характерны для воспаления мочевыводящих путей. Моча становится мутной, с сильным Запахом. Высокая температура тела, потливость, ознобы и боль внизу живота или в спине — признаки поражения почек и мочевыводящих путей.
Младшие дети не жалуются на боль и повышение температуры тела. Доминирующим признаком недомогания у них бывает вялость, апатия, похудание. Тщательное обследование и исследование мочи помогают установить диагноз. Такое течение характерно обычно для детей моложе 5 лет.

У детей старше года инфекция мочевы-делительной системы чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.


У девочек более короткий мочеиспускательный канал, поэтому инфекция быстрее попадает в мочевой пузырь и затем в почки.
Около 2 % девочек в раннем детстве переносят воспаление мочевыводящих путей, а у 5 % девочек школьного возраста выявляется большое количество бактерий в моче без каких-либо других признаков недомогания.
При подозрении на заболевание почек или мочевого пузыря необходимо измерить ребенку температуру тела. При воспалении мочевого пузыря температура тела не повышается.
Кроме того, надо собрать среднюю порцию мочи при мочеиспускании для лабораторного исследования. Мочу собирают в стерильную (прокипяченную) бутылочку или баночку и сразу относят в лабораторию. Проводят исследование мочи и на наличие в ней бактерий. Иногда необходимо делать посевы мочи для определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
Методика лечения определяется врачом. Раннее назначение антибиотиков, особенно детям до 4 лет, предотвращает тяжелые осложнения. У некоторых детей воспалительные заболевания почек могут быть вызваны пороками развития мочевыделительной системы, которые способствуют задержке мочи и развитию в ней бактерий. Иногда в таких случаях необходимо даже хирургическое лечение порока.
Воспалительные болезни почек у детей — достаточно частая, серьезная патология. Воспаление любого участка мочевыделительной системы у детей должно быть тщательно пролечено.

Ночное недержание мочи
Что является причиной ночного недержания мочи?
О ночном недержании мочи говорят в тех случаях, когда ребенок без видимых причин мочится в постель после А—5 лет.


Обычно дети перестают мочится в постель днем в период от 1 до 4 лет, а ночью — от 2 до 4—5 лет. Однако часть детей после 5 лет мочится ночью 2—3 раза в неделю.
Если у ребенка уже был выработан этот навык и вдруг он снова стал мочиться, это может быть ответом на заболевание (простуду, грипп и т. д.), стресс, психотравмирующую ситуацию, реже симптомом сахарного диабета либо воспаления мочевого пузыря. Причины ночного недержания мочи:
• позднее формирования контроля за мочеиспусканием;
• воспаление мочевого пузыря;
• запоры;
• стресс (новая школа, появление младших детей, просто страхи);
• сахарный диабет;
• анатомические пороки;
• неврологические заболевания.
Поздний контроль за мочеиспусканием обычно обусловлен наследственными факторами.
Ночное недержание мочи изнуряет родителей, так как постоянно приходится стирать постель, сушить матрацы, пользоваться клеенкой, что вызывает раздражение кожи ребенка. Это доставляет много неприятностей и ребенку: он испытывает стыд, часто простывает.

Следует, однако, помнить, что, если, например, кто-то из родителей мочился ночью до 9 лет, ребенок тоже может унаследовать эту особенность. В одной и той же семье навыки опрятности у мальчиков вырабатываются позже, чем у девочек.
При воспалении мочевого пузыря мочеиспускание бывает частым днем и ночью, поэтому дети не успевают контролировать его во сне. В случае запоров увеличенный в объеме кишечник давит на мочевой пузырь и вызывает мочеиспускание.
При неладах в семье, появлении младших братика или сестрички, а особенно отчима или мачехи ребенок испытывает стресс.


В таких случаях ночное недержание мочи может быть реакцией на стресс: ребенок таким образом пытается обратить внимание на себя. Кроме того, при стрессах ребенок очень устает, после чего ночью крепко засыпает и не может контролировать полный мочевой пузырь.
При сахарном диабете мочеиспускание обильное не только ночью, но и днем и сочетается с другими признаками этого заболевания. Анатомические пороки развития выявляются при обследовании и требуют соответствующей коррекции.
Многие родители пытаются будить ребенка ночью. Но в таком случае надо, чтобы ребенок действительно проснулся и сознательно шел в туалет, а не оставался полусонным. Иногда ограничивают на ночь жидкость, особенно кофе, чай, напитки, которые обладают мочегонным действием.

Практикуют и метод получения награды за три и более «сухие» ночи подряд. Для этого делают недельный календарик и рисуют в нем звездочки в «сухие» ночи.
Кроме того, используют аппарат Ласкова, который вкладывают между двумя трусиками. При появлении первых капель мочи аппарат сигналит, как будильник. Так вырабатывается условный рефлекс на полный мочевой пузырь, и ребенок просыпается.
Следует помнить, что никогда нельзя наказывать ребенка — это лишь вызовет дополнительный стресс. Поощрение за «сухие» ночи и применение аппарата Ласкова могут быть эффективными, но результат можно получить только при длительном их использовании (через несколько недель).
При ночном недержании мочи необходимо пройти обследование у невропатолога и уролога..




Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.