Кожные образования

фото Кожные образования
По каким признакам можно определить кожные образования? Как их лечить?
К кожным образованиям относятся: бородавки; угри новорожденных; стрептодермия; угри, фурункулы.

Бородавки. Это небольшие твердые образования, возникающие на поверхности кожи единичные или группами. Они вызываются вирусом, который поражает клетки верхних слоев кожи, приводя к их разрастанию. Обычно бородавки встречаются на пальцах рук, подошвах стоп, коленях, на лице. Чаще всего они бывают у детей и молодых людей. Порой у детей бородавки исчезают в течение 3 лет, именно столько времени надо иммунной системе, чтобы справиться с ними.
Бородавки на подошвах могут быть болезненными.
Вирус переносится при непосредственном контакте, однако не столь легко, как другие вирусные инфекции. Поэтому при наличии бородавок ребенку не следует запрещать плавание в бассейне или предпринимать какие-либо дополнительные меры безопасности, кроме личной гигиены.
Если у ребенка только одна небольшая бородавка, не трогайте ее, она исчезнет самопроизвольно. Если бородавка большая, болезненная (на подошве) или их несколько либо расположена в таком месте, где подвергается трению, необходимо обратиться к дерматологу или в косметологический кабинет, где будет дана квалифицированная консультация и проведено лечение.
Не занимайтесь самолечением бородавок, особенно на лице или вокруг половых органов, оно может привести к опасным осложнениям.

Угри новорожденных — это мельчайшие белые высыпания, располагающиеся под кожей в области носа и щечек новорожденных. Они не зудят и не мешают малышу. Угри новорожденных — признак закупорки сальных желез густым отделяемым.


Это обычное явление у новорожденных, не требующее дополнительного лечения.

Стрептодермия — кожная инфекция, которая часто поражает область вокруг носа и рта. Ее вызывают бактерии, проникающие при повреждении эпидермиса (царапины, герпес или экзема). Иногда стрептодермия возникает при повреждении кожи, если ребенок сосет палец, грызет ногти или ковыряет в носу. Инфицирование могут вызвать бактерии, которые обычно находятся на коже и в носу.
Первый сигнал стрептодермии — покраснение кожи около носа, губ. Затем появляются маленькие пузырьки, наполненные жидкостью, которые лопаются, образуя медово-желтый струп. Инфицированная жидкость может вызвать дальнейшее распространение инфекции по лимфатическим сосудам, при этом увеличиваются лимфоузлы шеи и лица. Иногда повышается температура тела.
Необходимо сразу же назначать лечение, так как стрептодермия очень быстро распространяется и может вызвать заболевание других членов семьи при непосредственном контакте или использовании одного полотенца.

Угри обыкновенные возникают иногда у детей от 4 месяцев до 5 лет, очень часто у подростков. В большинбтве случаев проходят самостоятельно в течение нескольких лет, но у некоторых детей проявляются довольно сильно.
Для предотвращения угревой сыпи необходимо тщательно мыть лицо с мылом, а также протирать кожу в области угрей специальными лосьонами. Существуют специальные кремы для подростков, которые подбирает дерматолог или косметолог. Полезен также загар — солнце высушивает жирную кожу. При необходимости используют антибиотики и другие средства.
Никогда нельзя выдавливать воспаленные угри, особенно на лице и шее, — это может привести к заражению крови.


При небольшой сыпи, помогает частое мытье теплой водой с мылом и применение специальных лосьонов. Если угрей много и они воспаляются — лечение должен назначить врач-дерматолог или косметолог.

Фурункул — это острое гнойно-некротическое воспаление вокруг волосяного мешочка (места, откуда растет волосок) и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, которое сопровождается болезненной припухлостью. Кожа вокруг волосяного мешочка краснеет, на верхушке припухлости образуется гнойный стержень. Через несколько дней фурункул лопается и гной выделяется наружу. Фурункулы легко возникают и на других местах на коже, так как волосяные мешочки при переносе инфекции легко инфицируются. Особенно быстро они возникают в местах трения одежды о кожу. Наиболее болезненны фурункулы в области суставов, слухового прохода, в носу.
На место фурункула необходимо наложить стерильную повязку, где это возможно, или повязку с соответствующим лекарственным средством по рекомендации врача.
Ребенок должен пользоваться отдельным полотенцем, чтобы снизить риск инфицирования других членов семьи.
Нельзя выдавливать, прокалывать, срезать верхушку фурункула — это способствует распространению инфекции вглубь организма. Нельзя также класть на фурункулы согревающие компрессы.
Фурункул вызывает сильное воспаление, отек и боль. Глубоко расположенные фурункулы требуют хирургического вмешательства. Лечение следует проводить только по назначению врача.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.