Зудящие высыпания

Какие высыпания называются зудящими? Какие признаки им свойственны?
Зудящие высыпания, могут вызываться следующими причинами:
• ветряной оспой;
• вирусными поражениями кожи (опоясывающий лишай, герпес);
• укусами насекомых;
• чесоткой;
• вшивостью.
Некоторые вирусные инфекции могут вызвать зудящие высыпания на коже. Это, например, ветрянка, о которой мы уже говорили, герпес и др.

Герпес часто появляется на губах, обычно у детей между первым и четвертым годами жизни.
Ему сопутствует повышение температуры тела, а в полости рта появляются пузырьки. Ребенок жалуется на боль в горле. Через несколько дней эти явления исчезают, но чрезмерное пребывание на солнце, холод, ветер, а также высокая температура могут спровоцировать обострение.

Опоясывающий лишай. В течение болезни на небольшой поверхности по одной стороне туловища появляются группы мелких пузырьков на красном фоне. Сначала возникает зуд, а позже, когда образуются пузырьки и держатся 2—3 недели, резкая болезненность. Когда пузырьки лопнут и появятся засыхающие корочки, может присоединиться вторичное бактериальное заражение.
Герпес и опоясывающий лишай — разновидности герпетической инфекции.


Учитывая, что вирус находится в нервных узлах и при ослаблении иммунитета может вызывать тяжелые последствия, при появлении этих заболеваний следует показаться врачу, который назначит необходимое лечение.
При этих заболеваниях важно содержать кожу в чистоте, чтобы не возникло заражения. Можно промывать кожу водой с мылом на месте высыпаний, кроме того, использовать некоторые дезинфицирующие средства (антисептики), но они вызывают ощущение жжения. Для лечения также используются специальные мази, кремы или таблетки. Применять их надо сразу, как только появляется ощущение жжения. Если пузырьки лопаются, то для предупреждения их инфицирования нужно применять антибиотики по назначению врача.

Укусы насекомых. Наиболее часто детей кусают кровососущие насекомые: комары, клопы, блохи, слепни, клещи, а также осы, пчелы, шмели, иногда муравьи, некоторые жуки.
Одни дети вообще не реагируют на укус насекомого, у других же отмечается бурная реакция. Следы укусов обычно исчезают через 2—3 дня. Однако у некоторых детей может развиться аллергическая реакция на выделения насекомых.


В этих случаях на коже образуются большие, сильно зудящие покраснения, которые при расчесах могут инфицироваться. В нашем климатическом поясе больше всего дети страдают от укусов комаров, мошек, нередко также от блох.
Чтобы избежать укусов насекомых летом, надевайте детям носки, кофточки с длинными рукавами и тонкие брюки, особенно вечером. Можно использовать средства, отпугивающие комаров. Проводите обработку домашних Животных против блох. В домах можно использовать аэрозоли против комаров и закрывать окна защитными сетками.
Место укуса промойте водой с мылом, а затем обработайте зеленкой или специальным кремом. Дня уменьшения зуда используйте антигистаминные средства (супрастин и др.) в таблетках или сиропе. Если укусов много или развилась сильная реакция (зуд и припухлость), необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по лечению.
Чесотка. Это заболевание довольно распространено. Заражение происходит от больного чесоткой. Чесоточный клещ проникает под кожу и откладывает там яйца. В результате появляются зудящие высыпания, похожие на экзему. Обычно они мелкие, серо-перламутровые, часто локализуются между пальцами рук, на передней поверхности запястья, под мышками, на коже живота, вокруг половых органов.


Особенно сильным зуд бывает ночью, когда кожа согревается. Интенсивный зуд при расчесах способствует занесению инфекции.
Заражение чесоткой происходит при непосредственном близком физическом контакте или через постель больного.
Лечение чесотки проводится специальными мазями по рекомендации врача. Следует одновременно лечить всех членов семьи, а постель и одежду надо хорошо выстирать и прокипятить или прогладить горячим утюгом.

Вшивость. Если зуд появился в области волосистой части головы, причиной могут быть вши. В последнее время поражение вшами (педикулез) стало встречаться чаще. Для лечения педикулеза, помимо специальных паст и мазей, которые вам порекомендует врач, можно использовать керосиново-масляный компресс. Для этого керосин и масло смешивают в пропорции 1:1, наносят на кожу волосистой части головы и.волосы, закрывают голову полиэтиленовой пленкой, поверх завязывают платком и оставляют на 30 минут.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.