Хронические высыпания

Какие высыпания можно считать хроническими? Как их диагностировать?
Сыпи при инфекциях и аллергиях исчезают обычно в течение нескольких дней. Однако бывают высыпания, которые держатся долго. Наиболее
часто это проявление таких болезней, как:
• экзема;
• микозы;
• чешуйчатый лишай.
Атопический дерматит (экзема). Это аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся сильным зудом. Кожа при экземе вначале бывает покрасневшей, сухой и шелушащейся, через некоторое время в местах поражения она становится грубой, потрескавшейся, хронически инфицированной, поскольку дети часто расцарапывают ее до крови. Нередко экзема начинается со скопления перламутровых пузырьков под кожей, которые вызывают зуд.
Существует много видов экземы, что затрудняет диагноз и выбор лечения. У детей чаще бывает атопическая экзема, которая развивается при экссудативно-катаральном (аллергическом) диатезе, если его не лечить. Атопической экземой поражается около 12 % детей, в большинстве случаев — до 8 лет жизни.

Встречаются и другие типы экзем: контактная, пузырьковая, но они чаще бывают у взрослых.


Контактная экзема возникает в результате аллергии на химические средства — стиральные порошки, клей, а также некоторые растения. Заболевают ею чаще летом.
Чаще всего атопическая экзема наблюдается по типу высыпаний у детей до 2 лет жизни. Нередко ее появление совпадает с началом искусственного вскармливания— между 2-м и 3-м месяцами жизни или с началом введения прикорма — между 4-м и 5-м месяцами. Высыпания возникают в характерных местах: на лице, коже головы, шеи, а также в складках кожи и местах, прикрытых пеленками. Возможна локализация их в области суставов, на сгибательной поверхности запястий, локтей, на внутренней стороне колен, а также на кистях. Кожа очень сухая, шелушащаяся, иногда покрасневшая, потрескавшаяся, огрубевшая. Расцарапывание ее может привести к бактериальной инфекции.
Факторы, вызывающие атопическую экзему:
• некоторые продукты;
• шерстяные изделия;
• стиральные порошки с биодобавками;
• шерсть домашних животных;
• курение взрослых в семье;
• эмоциональные факторы;
• домашняя пыль;
• консерванты и красители, используемые в пищевых продуктах.
Причины атопической экземы не всегда удается выяснить.
Риск развития экземы у детей велик, если родственники страдают аллергией.


Экземе часто сопутствуют: сенной насморк, бронхиальная астма, воспаление среднего уха, мигрень. У некоторых детей возможно сочетание нескольких указанных заболеваний.
Себорейная экзема чаще встречается у подростков и взрослых, но может возникать и у маленьких детей. Поражаются места на коже, где есть скопления жировых желез, при этом образуются грубые желтоватые чешуйки. У многих детей грудного возраста на голове возникают характерные желтые влажные корочки — гнейс.
Поражения кожи могут появиться на щеках, на границе волосистой части головы и кожи лба, за ушами, на шее, возможно образование тонких чешуек на ресницах, а также твердой корки у наружного слухового прохода, в местах, где скапливается отделяемое жировых желез — возле ноздрей, ушей и в паховых областях. Себорейная экзема не сопровождается таким сильным зудом, как атопическая, и легко поддается лечению.
Гнейс — самое частое проявление себорейной экземы у грудных детей. Для удаления желтых корочек за 2—3 часа до купания смажьте голову ребенка растительным маслом. Корочки станут мягкими и легко снимутся частой расческой.


Через некоторое время процедуру, если необходимо, можно повторить.
К сожалению, нельзя повлиять на генетическую предрасположенность к экземе. Поэтому необходимо избегать внешних факторов, провоцирующих экзему, и терпе¬ливо лечить болезнь.

Причина возникновения атопической экземы у детей до года — всегда аллергия на ту или иную пищу. Если вы кормите ребенка грудью, старайтесь продлить кормление хотя бы до 6 месяцев, что может предотвратить или ослабить проявления экземы. Не давайте малышу, страдающему экземой, коровье молоко, яйца, сок цитрусовых и продукты из пшеницы. Внимательно читайте этикетки на упаковках, чтобы исключить продукт, вызывающий экзему. В меню ребенка можно вводить фрукты, овощи, мясо, продукты из других зерновых, а также рисовую кашу, но каждое новое блюдо давайте в очень небольшом количестве, буквально по каплям, наблюдая зареакцией. Только убедившись в безопасности продукта, увеличивайте его количество в рационе. Никогда не вводите в рацион ребенка два и более новых продукта одновременно.
Избегайте продуктов с красителями и консервантами (на этикетках они обозначены буквой Е).
Домашняя пыль может вызвать не только экзему, но и астму, которые развиваются у более старших детей.


Естественно, что полностью избавиться от домашней пыли невозможно, поэтому следует постараться хотя бы уменьшить ее количество. Для этого ежедневно проводите в доме влажную уборку. Уберите из комнат такие накопители пыли, как ковры, занавеси, портьеры. Книги должны стоять в запертых шкафах. «Склады» пыли — старые матрацы и одеяла. От них лучше избавиться и приобрести специальные матрацы и одеяла, не накапливающие пыль, которые иногда бывают в продаже.

Фактором, провоцирующим раздражение кожи, может быть шерсть и шелушащаяся кожа домашних животных. Оградить ребенка от его любимцев полностью нельзя, поэтому надо чаще купать животное. Иногда врачи рекомендуют убрать животное из дома, но стресс для ребенка может оказать большее отрицательное влияние, чем удаление аллергена.
Пластыри, перевязочные салфетки, применяемые в случае мелких травм, должны быть гипоаллергенными. Шерстяные вещи необходимо надевать только на хлопчатобумажное нижнее белье, чтобы не раздражать кожу.
Если ребенок сильно царапает кожу, не забывайте коротко стричь ногти и надевать тонкие хлопчатобумажные рукавички с одним пальчиком.


Точно выполняйте назначения врача. Экзема — заболевание незаразное, поэтому больных не надо изолировать от других детей или остальных членов семьи.
В постановке диагноза могут возникнуть трудности, облегчает ее опрос родителей и наличие аллергических состояний у родственников. Иногда кроме соблюдения диеты и исключения факторов, провоцирующих обострение экземы, необходимо применение лекарственных средств. Их назначает врач с учетом особенностей заболевания у данного ребенка. Для лечения применяют кремы и мази, содержащие антибиотики, гормоны или антигистаминные средства, но только по рекомендации врача.

Экзема развивается чаще всего у детей, родственники которых страдали этим заболеванием. В большинстве случаев экзема развивается- у детей до 8 лет. Наиболее важно избегать факторов, провоцирующих заболевание. Лечение основано на применении средств, уменьшающих зуд, при отсутствии эффекта назначаются гормональные средства и антибиотики.
Грибковые заболевания кожи (микозы) — часто встречающиеся болезни. Вначале появляются единичные высыпания, затем поражения кожи захватывают все большую поверхность, главным образом, в паховых областях, между пальцами стоп, в подмышечных областях, иногда на конечностях. На волосистой части головы могут появиться пятна на месте выпадения волос.
Чаще всего грибком поражается кожа между пальцами стоп, становясь размякшей, белой, припухлой, болезненной.
Заразиться микозом можно при прикосновении, пользовании вещами, обувью больных, особенно тапочками, а также в банях, душевых помещениях (особенно с деревянными решетками). В банях всегда тепло и влажно, что способствует сохранению грибка.
При заболевании очень важно, чтобы кожа в складках всегда была чистой и сухой. Поэтому необходимо хорошо осушать кожу после купания, а также использовать обувь, через которую пот и влага могли бы испаряться. Летам нужно носить открытую обувь, зимой лучше кожаную, а не спортивную из синтетики. Пораженные участки кожи следует обрабатывать назначенными врачом противогрибковыми средствами. Для уточнения диагноза берут соскобы из пораженных мест для микроскопического исследования.
Важно помнить, что грибком обычно поражаются влажные складки кожи. Высыпания на коже представляют собой плоские розовые кольцевидные пятна с приподнятыми краями.
Лечение основано на применении противогрибковых средств по рекомендации врача.
Чешуйчатый лишай проявляется плоскими высыпаниями, которые можно принять за экзему. Однако, в отличие от экземы, заболевание редко возникает у детей до 2 лет, в основном оно отмечается в школьном возрасте. Около 1 процента взрослых когда-либо болеют чешуйчатым лишаем.

Часто сыпь могут спровоцировать ангина или какая-то другая инфекция. У детей заболевание начинается с возникновения маленьких сухих пятнышек на коже круглой или овальной формы красно-розового цвета, на фоне которых появляется множество белых осыпающихся чешуек. Характерны высыпания на локтях, коленях или волосистой части головы. Возможны высыпания в области ушей, грудной клетки, а также в верхней части межъягодичной складки.
Очевидно, причиной чешуйчатого лишая является чрезмерное образование клеток эпидермиса, хотя и неизвестно, чем оно вызвано.
При заболевании важно установить, экзема это или лишай. Ребенка обязательно должен осмотреть врач. Старшие дети волнуются, не останутся ли пятна после болезни, особенно если высыпания на лице. Успокойте ребенка — лишай не оставляет после себя никаких следов.
Лечение обязательно должно быть назначено врачом (в том числе и ультрафиолетовое облучение). Летом дети могут находиться на солнце, но непораженную кожу следует смазывать защитным кремом. Используют также различные мази для увлажнения кожи.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.