Другие сыпи

фото Другие сыпи
Какие виды не относятся к инфекционным и аллергическим? По каким признакам их можно определить?
Существуют сыпи, которые не укладываются в группу инфекционных или аллергических. Это сыпи при таких заболеваниях, как:
• пеленочная эритема;
• потница;
• пурпура.
При этих заболеваниях высыпания занимают значительную часть тела и в каждом случае требуют соответствующего лечения.

Какая сыпь характерна для пеленочной эритемы?
Отечественные педиатры считают пеленочную эритему проявлением экссудативно-катарального диатеза. Это не аллергическое заболевание в полном смысле этого слова, более правильно говорить о склонности кожи ребенка к аллергическим реакциям. Появляется довольно часто и ее легко распознать. Эритема возникает независимо от того, какие пеленки используют: тканевые или одноразовые. Высыпания расположены в тех местах, которые прикрыты пеленками, вид их бывает различным: от небольшого количества пятнышек вокруг половых органов в легких случаях до распространенной яркой красноты под всей поверхностью пеленки с пузырьками и язвами в тяжелых случаях.
Причина в том, что кожа ребенка очень чувствительна к влаге и химическим веществам, содержащимся в моче и кале.


Между выделенным калом и мочой происходит реакция, образуется аммиак, который раздражает кожу ребенка. Особенно чувствительна к такому раздражению кожа детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку в этих случаях кал чаще имеет щелочную реакцию и способствует размножению бактерий.

Места высыпаний при пеленочной эритеме обычно таковы:
• Половые органы — наиболее частая локализация. Яркие красные пятнышки видны вокруг мочеиспускательного отверстия у мальчиков и на половых губах у девочек. Кожа в этих местах яркого цвета и блестящая. Может чувствоваться сильный запах, напоминающий запах аммиака. Дети часто плачут во время мочеиспускания и в теплой ванне.
• Складки кожи. Если сыпь ограничена складками кожи в верхней части бедер и паховыми областями — причиной проблемы может быть избыток влаги. Обеспечьте надлежащий уход, удаляйте своевременно избыток влаги, и сыпь пройдет сама.
• Ягодицы и область заднего прохода. Высыпания в этих местах — признак молочницы. Если молочница появилась в местах, прикрытых пеленками, загляните малышу в рот и убедитесь, что белые пятна грибков есть на внутренней поверхности щек или языка.


Не путайте их с капельками молока, которые легко удаляются после кормления. Особенно часто молочница появляется после лечения ребенка антибиотиками.
• Вся поверхность тела. Такая сыпь часто связана с общей аллергической реакцией или воспалением кожи — дерматитом. Она может быть ранним проявлением атопического дерматита, особенно у детей с отягощенной наследственностью по этому заболеванию. Нередко возникает при использовании стиральных порошков с биодобавками или жидкости для полоскания тканей. В этой ситуации две причины высыпаний: очень чувствительная кожа ребенка и воздействие химических аммиакоподобных субстанций. Чтобы предупредить пеленочную эритему, необходимо содержать кожу ребенка в идеальной чистоте. После каждого выделения мочи или кала нужно подмывать ребенка теплой водой с мылом, смазывать кожу детским кремом, чтобы она отталкивала влагу. Не используйте памперсы или трусики из синтетических материалов. Не применяйте тальк или присыпки, так как они склеиваются и раздражают кожу. Очень хорошо оставлять ребенка в теплой комнате без пеленок, чтобы кожа дышала (проводить воздушные ванны).


Пеленки стирайте только средствами, предназначенными для детской одежды, хорошо их полощите в чистой воде, сушите и проглаживайте горячим утюгом. Не пользуйтесь средствами для полоскания белья.
Если высыпания держатся более 2—3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Пеленайте ребенка как можно чаще и дольше оставляйте без пеленок.

Как выглядит сыпь при потнице?
Потница очень часто развивается при перегревании у маленьких детей, если их слишком туго пеленают и кутают, а в комнате жарко. Это обычная мелкая зудящая сыпь и пузырьки, которые, лопаясь, образуют бледно-красную сыпь в местах скопления потовых желез: на лице, шее, плечах, грудной клетке, в локтевых сгибах, паховых складках, под коленями.
Чтобы предотвратить потницу, одевайте детей соответственно погоде, используйте не синтетические ткани, а только хлопчатобумажные. Если ребенок вспотел, искупайте его и смените одежду. Не перегревайте ребенка. При необходимости по рекомендации врача применяйте лекарственные средства в виде мазей.
После гигиенического туалета кожи (ванна, воздушная ванна) сыпь обычно исчезает бесследно.

Каковы особенности сыпи при пурпуре?
В отличие от других высыпаний, пурпурно-красно-коричневая сыпь — это мелкие кровоизлияния в коже и слизистых обо¬лочках. Размер их может быть от величины булавочной головки до 2—3 см.
Пурпура практически всегда свидетельствует о серьезной болезни.
Чрезмерная кровоточивость связана с нарушением строения тромбоцитов, недостаточностью факторов свертывания крови либо патологией стенок сосудов, находящихся под кожей (капилляров). Нарушение строения или снижение количества тромбоцитов может возникать в результате применения лекарств, при аллергии, вирусной инфекции или образовании в крови антител против собственных тканей и клеток. Такие кровоизлияния бывают также при менингококковом сепсисе. Другой причиной тромбоцитопении может быть повреждение костного мозга.
Если высыпания не исчезают при надавливании, это признак пурпуры. При наличии ее во всех случаях следует обратиться к врачу.
Лечение назначает только врач после специальных исследований крови.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Зудящие высыпания
Кожные образования
Пеленочный дерматит – причины, лечение, профилактика
Хронические высыпания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.