Аллергическая сыпь

фото Аллергическая сыпь
Что такое аллергическая сыпь? Чем она может быть вызвана?
Наиболее частой причиной зудящей непродолжительной сыпи или пятен является аллергия. Сыпь или пятна могут появиться на любой части тела, часто в местах давления тесной одежды — пояса, резинок. Обычно это розовато-красная неравномерная сыпь, выпуклая при ощупывании. Часто сопровождается расчесами места раздражения. Даже если нет сыпи, то кожа раздраженная, красная, отечная.

Аллергическая сыпь может быть вызвана аллергенами окружающей среды или пищей. Существует много «виновников» аллергии (аллергенов), но зачастую их не удается установить, даже приложив максимум усилий. Чаще всего аллергенами являются домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, продукты питания, порошки для стирки, особенно при низкой температуре воды, натуральная шерсть, некоторые металлы (например, никель пуговиц, молний, замков, пряжек).

Пищевую аллергию могут вызывать консерванты, красители, шоколад, ракообразные, рыба, яйца, клубника, орехи, помидоры. Вообще говоря, аллергеном может быть любой продукт питания, кроме разве что поваренной соли.


Возможна аллергия и на лекарства, 10 % людей чувствительны к пенициллину, наиболее часто используемому антибиотику, и другим антибиотикам пенициллинового ряда. Важным признаком, отличающим аллергию от инфекционных высыпаний, является хорошее общее состояние ребенка.

Ребенок может быть раздражительным, поскольку его беспокоит зуд, но не сонливым, не отмечается потери аппетита и повышения температуры тела. Если сыпь сопровождается отеками (особенно на лице вокруг губ и глаз), будьте очень осторожны и сразу обратитесь к врачу. Это может быть признаком грозного осложнения — отека Квинке или даже аллергического шока. Распространение отека на область языка и верхних дыхательных путей ведет к удушью. Такое состояние требует неотложного лечения в стационаре, иногда даже в реанимационном отделений.

Как следует действовать при появлении аллергической сыпи у ребенка?
При появлении аллергической сыпи убедитесь, что у малыша не повысилась температура тела, он свободно дышит, не нарушилось самочувствие. Попытайтесь вспомнить, какие новые блюда вы ввели в меню ребенка в последние дни, какой порошок использовали при стирке, особенно если сыпь на месте поясов, резинок, одежды- применяли ли какие-нибудь лекарства, например антибиотики или аспирин? Аспирин, кстати, нежелательно давать детям до 12 лет.


Если вы думаете, что аллергию вызвало лекарство, прекратите его прием и вызовите участкового врача.

Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, болезненно реагирует на различные факторы окружающей среды, до минимума ограничьте количество химических средств, с которыми может соприкасаться кожа ребенка, а также косметики, мыла и кремов. Используйте мыло с нейтральным действием на кожу, увлажняющие, а не подсушивающие кожу ребенка. Эти средства можно купить в аптеке.

Если, несмотря на ваши усилия, высыпания упорно держатся, по рекомендации врача можно использовать антигистаминные таблетки и кремы. Задача врача — установить вид аллергии и ее причину. Это можно сделать с помощью аллергических проб с наиболее распространенными аллергенами (травы, пыльца цветков, шерсть домашних животных, пыль, плесень). Пробы проводит аллерголог.

Аллергические проявления в той или иной мере наблюдаются у 50—60 % детей. Ваша задача — не дать развиться аллергии до сильной степени, предупредить такие болезни, как бронхиальная астма, астматический дерматит, сенная лихорадка, которые могут появиться, если не обращать внимания на аллергическую сыпь.

Все вопросы по диагностике и лечению аллергии решает только врач.


У него вы можете получить советы по питанию при пищевой аллергии, а также по климатолечению — при пыльцевой. Если аллергическая сыпь сопровождается затрудненным дыханием, немедленно вызывайте «скорую помощь» — это опасно для жизни! Более подробно о механизмах возникновения, проявлениях и лечении аллергии .


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Другие сыпи
Зудящие высыпания
Кожные образования
Пеленочный дерматит – причины, лечение, профилактика
Хронические высыпания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.