Ушибы

фото Ушибы
Что такое ушибы?
Ушибы — это закрытые механические повреждения мягких тканей или органов без видимого нарушения их целости. Чаще всего они возникают в результате удара или падения, при этом повреждаются ткани и внутренние органы. О серьезности травмы можно судить по той части тела, которая пострадала, силе нанесенного удара, размерам ушиба. Наиболее опасны ушибы головы. Они могут привести к сотрясению, ушибу или сдавлению мозга.

Какова первая помощь при различных ушибах?
Первые признаки сотрясения мозга — рвота и нарушение сознания. Температура тела пострадавшего постепенно снижается, частота пульса уменьшается. Ребенка необходимо уложить на спину, а голову повернуть набок, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути. К голове прикладывают холодный компресс.
Пострадавшему необходим полный покой, его нужно как можно меньше тревожить. Одним из осложнений сотрясения может быть повреждение вещества мозга. В этом случае больного категорически запрещается перемещать, неосторожное движение может стоить ему жизни. Врач должен осмотреть пострадавшего прямо на месте происшествия.
Ушиб мозга по своим признакам похож на сотрясение мозга.


Кроме тошноты и нарушения сознания, у больного могут повыситься температура тела и давление. Ушиб мозга возникает в той области головы, по которой был нанесен удар или точно в противоположной (по типу противоудара). В результате удара может начаться внутреннее кровотечение, которое вызывает сдавление.

Сдавление мозга отличается от сотрясения тем, что человек не теряет сознание сразу же. Пострадавший может внезапно упасть без сознания и через несколько дней после травмы.
Ушиб грудной клетки характеризуется припухлостью тканей, резкой болью и кровоподтеками, часто сопровождается переломом ребер и повреждением легких или сердца. В этом случае больной с трудом дышит, отхаркивает кровь, ощущает боли в области сердца. Пострадавшего устраивают в полусидячем положении. Если при вдохе у него начинаются сильные боли, надо наложить повязку на область грудной клетки. Повязку на грудную клетку делают при полном выдохе.
При ушибах живота ощущается сильная, резкая боль, начинается рвота. Ушибы живота опасны тем, что могут привести к разрывам внутренних органов: печени, селезенки или кишок.


В случае разрыва органа пострадавшего может спасти только срочная операция. Поэтому его немедленно доставляют в больницу. Если повреждения не очень сильные, больному кладут холод на живот.
Ушиб суставов сопровождается резкой болью в области сустава при попытке шевельнуть конечностью. Место повреждения опухает. Способность совершать движения ограничена, но возможна. Пострадавшему накладывают: тугую повязку и прикладывают холодный компресс.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Травмы у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.