Переломы

фото Переломы
Как распознать перелом?
Перелом — повреждение кости с нарушением ее целости. Переломы бывают открытыми и закрытыми. При открытом переломе сломанная кость выходит наружу, т. е. нарушается кожный покров тела. Закрытый перелом определяется по нехарактерному изгибу кости (по ее смещению). Кроме этого, бывают оскольчатые переломы, когда кость раздроблена на отдельные части. Основные симптомы перелома — боль, неправильная подвижность кости, изменение ее формы.
Иногда о переломе узнают лишь спустя несколько дней. Это касается неполных переломов (трещин). Симптомы неполного перелома схожи с симптомами ушиба. Такой перелом определяют только на рентгеновском снимке.

Как оказать первую медицинскую помощь при переломе?
При оказании первой медицинской помощи необходимо не допускать смещения сломанных костей. В противном случае можно задеть и повредить большие кровеносные сосуды и нервные стволы. Прежде всего нужно определить место перелома и, исходя из этого, оказывать помощь. Пострадавшему вводят обезболивающее (делать анестезию нельзя, если дополнительно пострадала голова или живот). Поврежденную конечность (часть тела) оголяют (если одежду снять невозможно, ее разрезают) и накладывают шину. Конечность иммобилизуют в таком положении, в каком она находится (т. е. изменять ее положение нельзя). Шина закрепляется в двух местах: выше и ниже перелома.
При открытом переломе на рану накладывают асептическую повязку. Саму рану нельзя смазывать йодом или спиртовым раствором (это может привести к болевому шоку и замедлению заживления раны).

Каковы особенности оказания помощи при переломе?
Если сломаны ребра (острая боль при вдохе или кашле, поверхностное дыхание), накладывают повязку из липкого пластыря по всему периметру реберной части или полукругом.


Если нет пластыря, накладывают тугую повязку. Переломы ребер опасны тем, что могут быть повреждены легкие или сердце. Если при вдохе чувствуется сильная боль в области легких, повязку затягивают потуже в момент выдоха. Пострадавшего транспортируют только в сидячем положении.
При переломе предплечья, бедра или голени накладывают две шины: одну крепят с внутренней стороны, другую — с наружной.
Если сломана кисть, неподвижность обеспечивают еще и в локтевом Суставе. В кисть пострадавшего вкладывают валик, который он должен немного сжать. Сломанные пальцы иммобилизуют вместе с кистью.
Особое внимание необходимо обратить на переломы черепа и ею основания. Они наиболее опасны для жизни человека, потому что может быть поврежден головной или спинной мозг. Основные признаки — сильная боль, возможная потеря сознания. Если сломано основание черепа, к ним добавляются еще кровотечение из носа и ушей, синяки под глазами (похожие на очки). Пострадавшему накладывают повязку на голову. При переломе основания черепа его укладывают на спину и обеспечивают неподвижность головы пращевидной повязкой. Повязку пропускают под нижней челюстью, захватывая подбородок, а концы привязывают к спинке кровати или носилок. Если повязку привязать не к чему, голову можно обложить одеждой или мешочками с песком. Голову больного, который находится в бессознательном состоянии, поворачивают набок, чтобы слюна, кровь или рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Переломы костей таза можно определить по изменению его формы.


Больной не может стоять, ходить, двигать ногами. Пострадавшего укладывают на спину на твердую поверхность. Под колени кладут валик из одежды, чтобы придать ногам полусогнутое положение. При переломе тазовых костей могут быть повреждены внутренние органы (органы брюшной полости или мочеиспускательный канал), в этом случае на промежность и задний проход накладывают повязку.
При переломах позвоночника возможно повреждение спинного мозга, поэтому необходима экстренная медицинская помощь. Иногда наступает паралич конечностей или тазовых органов. Определить перелом позвоночника можно по выпирающему позвонку, сильной боли в месте перелома и невозможности пошевелить спиной. Пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность. Если перелом находится в верхней части позвоночника, его укладывают на спину, если в нижней на живот и привязывают к носилкам или кровати, чтобы избежать смещений.
При переломе шейных позвонков под шею -кладут одежду или обкладывают шею толстым слоем ваты и фиксируют бинтом. Голову обездвиживают с помощью пращевидной повязки, концы которой привязывают к спинке кровати или к ручкам носилок.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Травмы у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.