Перевозка тяжелобольных и пострадавших

Как нужно перевозить тяжелобольных и пострадавших?
И после оказания первой помощи больного или пострадавшего следует доставить вменив. Не всегда под рукой могут оказаться носилки, и приходится использовать подручные средства.
Ребенка чаще всего переносят на руках, если нести надо на небольшое расстояние. Если нести приходится одному, обычно используются способы «перед собой» или «на плече». Способ «перед собой» применяется в основном для детей с небольшой массой тела, так как он требует больших фи¬зических усилий. Оказывающий помощь одной рукой берет пострадавшего под бедра, а вторую просовывает под спину и несет в таком положении. Больной руками обхватывает шею несущего. Пострадавших с переломами таким способом не переносят, так как им нужна иммобилизация.
«На плече» переносят больных, потерявших сознание, но без переломов ребер,
рук и ног. Пострадавшего перекидывают через плечо. Одной рукой держат его за нош, а второй — за руку. Голова больного находится за спиной несущего.
Вдвоем пострадавших переносят, используя «замок». «Замком» называют такое положение рук, когда оба помогающих берут правой рукой свою левую кисть, а потом каждый берется за правую кисть другого своей левой рукой.


На это перекрестие усаживается пострадавший и держится руками за шеи несущих.

Часто используют кусок веревки, концы которой связаны. Эту веревку сворачивают в виде «восьмерки». Ноги пострадавшего просовывают в кольца «восьмерки» и усаживают на перекрестие. Затем свободные концы веревки забрасывают себе на плечи (больной оказывается сзади и обхватывает руками шею оказывающего помощь) и несут. Таким способом нельзя переносить людей с переломами позвоночника, рук и ног.
Используя «восьмерку», пострадавшего могут переносить два человека. В этом случае больной сидит на перекрестии и держится руками (может и не держаться) за людей, оказывающих помощь. Одно кольцо веревки перекинуто через плечо первого несущего, а второе — через плечо второго. Двое могут переносить больного с переломами верхних конечностей и голеностопного сустава.
Можно использовать связанную веревку, но уже в виде кольца, если помощь оказывает только один человек. Под спину больного просовывают веревку в виде своеобразных лямок. Затем одну половину веревки подкладывают Под ягодицы, а вторую — под лопатки.


Оказывающий помощь надевает лямки на плечи и в таком положении несет пострадавшего.
Некоторых пострадавших надо переносить только в сидячем положении. Это особенно касается людей с внутренними кровотечениями. Для переноски таких больных потребуется два шеста. Их просовывают под ножки стула, на котором сидит больной. Затем его переносят как на носилках вдвоем.

Можно использовать одеяло, на которое помещают пострадавшего, а затем берутся за концы и несут. Если помощь оказывают трое, то один идет спереди (у ног больного)
и двое — сзади. Когда приходится идти по неровной местности, то при подъеме вверх один должен идти спереди, а двое сзади, а при спуске один — сзади, а двое — спереди. Пострадавших с переломами позвоночника или серьезными травмами головы переносят только в лежачем положении. Поэтому обязательно нужно сделать импровизированные носилки, для которых могут подойти две палки длиной около 2 м. В качестве полотнища можно использовать большой тряпичный мешок, который надевают на палки. Если нет мешка, следует обмотать палки веревкой или бинтом. Иногда к палкам прикрепляют одеяло. Делают это следующим образом: одеяло складывают пополам, просовывают палки. Одна палка находится со стороны сгиба и держится надежно. С другой стороны одеяло несколько раз проворачивают вокруг палки и, прорезая ножом дырки вдоль всей палки, надежно привязывают к ней веревкой.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
Вернуться в раздел: Педиатрия / Травмы у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.