Наложение давящих повязок

фото Наложение давящих повязок
Как наложить давящую повязку?
Важно правильно наложить давящую повязку. Она должна быть стерильной, не мешать кровообращению (не перетягивать артерии и вены) и не сползать с раны.
Наложение повязки на глаз начинается с 2—3 оборотов бинта вокруг лба. Следующий оборот делают косым и бинтуют под ухом, выходя на нижнюю часть глаза. Косой оборот бинта всегда чередуется с прямым (через лоб). Второй круг делают уже над ухом и бинтуют верхнюю часть глаза, а потом снова возвращаются к нижней и идут постепенно вверх, пока глаз не будет полностью закрыт. Заканчивается повязка еще 2—3 слоями бинта вокруг лобно-затылочной части головы.
Повязка на ухо начинается несколькими оборотами бинта ото лба к затылку. Затем повязку постепенно опускают все ниже и ниже до тех пор, пока ухо не будет полностью забинтовано.
Повязка на затылок и шею начинается несколькими оборотами бинта вокруг верхней части головы. Потом делают крестообразную повязку на затылке следующим образом: с верхней левой части головы бинт ведут к нижней правой части челюсти. Повязка должна проходить под ухом. Следующий оборот начинают с правой верхней части головы и ведут к нижней левой части. Таким образом, крест-накрест бинтуется вся затылочная часть головы и шея.
Повязка на нижнюю челюсть начинается 2—3 оборотами вокруг головы. Следующий оборот делают косым, проводя его через нижнюю челюсть. Потом повязка становится вертикальной. Она захватывает нижнюю челюсть и идет вверх перед ухом.


После нескольких вертикальных оборотов следует сделать 2—3 горизонтальных, чтобы зафиксировать повязку. Таким способом можно бинтовать и подбородок. Только кроме вертикальных оборотов, захватывающих нижнюю челюсть, делают горизонтальные круги по подбородку. Причем бинт должен проходить все время под ухом.

Когда бинтуют верхнюю губу или нос, применяют пращевидную повязку. Для нее используют широкий бинт, концы которого разрезают на две части. Середина остается целой. Ею закрывают поврежденную губу или нос. Концы связывают между собой на затылке. Надрезанные концы бинта надо перекрестить (верхний конец становится нижним, а нижний — верхним) для того, чтобы повязка лучше держалась.
Повязка на верхнюю и нижнюю конечности делается восьмеркой. Если бинтуют в области сустава (локоть, колено), конечность немного сгибают. Накладывая повязку на область плеча, чередуют горизонтальные и вертикальные обороты. Один круг делают вдоль груди, второй из подмышечной впадины ведут вверх. Заканчивается повязка несколькими горизонтальными оборотами.
Когда делают повязку на пальцы рук или ног, бинтование начинают с кисти или
голени. Затем бинт косо проводят к пальцу. Палец начинают бинтовать от кончика к основанию. Конец бинта выводят к кисти (голени), где его связывают со вторым концом.
Повязку на стопу начинают с нескольких продольных оборотов по всему периметру от пальцев к пятке. После этого накладывают спиральную повязку. Приниматься за повязку следует с пальцев.

Повязка на коленный сустав начинается с голени.


Ее делают расходящейся, т. е. один оборот бинта идет выше коленного сустава, а второй — ниже.
Повязка на нижней половине живота и бедре плохо держится. Обычно делают повязку, которая захватывает сразу живот, ягодицы и бедро.
Повязку на грудную клетку делают снизу вверх. Предварительно отрезают кусок бинта до 2 м. Один конец кладут на плечо, а другой оставляют висеть свободно. Поверх этого бинта делают основную повязку. Затем свободные концы висящего бинта связывают и вешают на шею.


Оцените статью: (15 голосов)
3.8 5 15
Вернуться в раздел: Педиатрия / Травмы у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.