Обработка раны

фото Обработка раны
Как обработать рану?
Рана—это повреждение всех слоев кожи, возникающее при механическом воздействии на кожу. Появление ран всегда сопровождается кровотечением.
Раны различают:
• по виду: рубленая, резаная, рваная, колотаяилиукус;
• по размерам: большая, Маленькая;
• по глубине: доходит до кости, повреждает суставы, нервные окончания или мышцы.
Все дети падают и царапают коленки, локти и ладони, а значит, родители должны уметь обрабатывать раны. При незначительных повреждениях по возможности очистите кожу вокруг раны водой с мылом. Постарайтесь не трогать открытую рану. Если есть сгустки крови — не убирайте их, они самопроизвольно остановили кровотечение.
При небольшом кровотечении приподнимите поврежденную конечность и прижмите рану чистой салфеткой или стерильным бинтом из аптечки. Если кровотечение из раны необильное, откройте рану и посмотрите, нет ли в ней каких-либо повреждающих предметов. Постарайтесь по возможности немедленно убрать их из раны.
Очистив рану, наложите на нее салфетку или бинт и придавите рукой либо сделайте повязку, но не очень тугую, чтобы не нарушать кровообращение. Если рана на руке или ноге, поднимите конечность вверх, однако при подозрении на перелом этого делать не следует.
Если повязка промокла, не снимайте ее, а наложите еще несколько слоев салфеток или бинта и прикрепите потуже.
Вызовите «скорую помощь» и отвезите ребенка в больницу. Не давайте ему пить, так как может понадобиться введение обезболивающего средства.
Если кровотечение обильное, рана глубокая, кровотечение останавливают иначе.

Какие осложнения могут быть вследствие ран? Почему при обработке раны важна стерильность?
При любой ране, независимо от ее размеров и глубины, могут проявиться осложнения.


Во-первых, может усилиться кровотечение, и человек потеряет много крови. Во-вторых, может развиться воспаление, если в рану попадут болезнетворные микроорганизмы. Поэтому прикасаться к ране голыми руками нельзя. Вообще, обрабатывая рану, следует помнить, что большинство осложнений связано с нарушением правил асептики (асептика — это действия, которые совершаются для защиты больного от инфекций).
Все, что прикасается к ране, должно быть стерильно. Оказывая первую помощь при ранах, самое важное — остановить кровотечение. Затем загрязненную рану очищают и перебинтовывают. Если пострадавшего мучают сильные боли, ему дают обезболивающее.
Не следует самостоятельно, без помощи врача, вытаскивать из глубокой раны инородные предметы (осколки стекла, занозы, стружки и др.), можно вновь открыть рану и увеличить кровотечение. Прежде чем нанести повязку, рану обрабатывают: кожу вокруг нее смазывают йодным раствором, чтобы исключить заражение.

Саму рану ни в коем случае нельзя обрабатывать йодом или спиртом — это может привести к болевому шоку и впоследствии к более длительному заживлению раны. После обработки накладывают асептическую (стерильную) повязку.
Уже через 1—2 часа после несчастного случая могут появиться признаки осложнения — внесения в рану инфекции, которая может привести к воспалению и отмиранию тканей. Симптомы заражения: отек (появляются пузырьки) поврежденного участка, сильная боль (поврежденную часть тела как бы распирает), повышение температуры тела.

Как обрабатывают рану глаз?
При ранении глаза нельзя «в полевых условиях» ни промывать глаза, ни удалять попавшие туда инородные тела.


На глаз накладывают стерильную повязку и дают обезболивающие препараты. Пострадавшего доставляют в больницу в лежачем положении.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Травмы у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.