Ужаления насекомых и укусы животных

Как оказать первую медицинскую помощь ребенку при ужалениях?
Укусы насекомых, повреждения при соприкосновении с медузами или жгучими растениями вызывают раздражение кожи и боль. У некоторых детей возможна сильная аллергическая реакция, однако в большинстве случаев это нетяжелые недомогания, которые лечат дома.
При выраженной аллергической реакции необходима неотложная врачебная помощь. Обычно ужаленный ребенок кричит от боли и страха, если к тому же видит виновника боли. После ужаления в центре припухлости бывает видно жало, появляется кратковременный зуд. Кожа краснеет и припухает, боль усиливается и, если у ребенка повышена чувствительность, могут отмечаться отек всей конечности, затрудненное дыхание, учащенный пульс, влажная кожа, а также нарушение сознания. Это бывает в очень тяжеых случаях.
Если жало видно на поверхности кожи, его можно вынуть ногтями или острым кончиком ножа.
Однако делать это надо осторожно, чтобы не зацепить мешочек с ядом, который находится на конце жала. При его разрыве или сжатии дополнительная порция яда попадет в кровь ребенка.
На ужаленное место можно приложить холодный компресс.


Если ужалила оса — компресс может быть из разведенного уксуса, если пчела — из питьевой соды.

Особую осторожность надо соблюдать при ужалении в полость рта. Необходимо немедленно удалить жало, если его видно, стараясь не повредить мешочек с ядом. Непосредственно на место укуса следует положить кусочек льда (его можно сосать).
При появлении отека губ, языка или горла уложите ребенка на живот с повернутой в сторону головой и срочно вызовите «скорую помощь».
На море кожу ребенка может повредить медуза. Остатки медузы можно удалить, растирая кожу песком, смыть водой с мылом, а затем положить лед. При поездке на море следует брать с собой антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, кларитин), которые уменьшают аллергические реакции.
В аптеках есть обезболивающие средства в аэрозолях, применяемые при ужалении.
Дети, страдающие аллергией, не должны оставаться без присмотра, так как при оказании врачебной помощи очень важна информация родителей о виде аллергии. Иногда необходимо применение гормонов.

Как оказать первую помощь ребенку при укусах?
Детей значительно чаще, чем взрослых, кусают животные, даже домашние любимцы.


Не оставляйте ребенка наедине с животными. Не позволяйте ребенку приближать лицо к животному (собаке, кошке), укус в лицо может быть очень опасным. Не разрешайте ему подходить к собаке, когда она ест, грызет кость, спит. Запрещайте мучить животных. Убедите ребенка стоять спокойно, когда собака обнюхивает его. Не позволяйте гладить незнакомых бродячих животных или приближаться к ним.
При укусе любого незнакомого животного срочно обращайтесь к врачу, так как могут понадобиться прививки против бешенства.
Сделайте вашим домашним животным необходимые прививки у ветеринара.
Не держите дома диких животных (тигра, волка и т. д.). Из-за этой опасной моды уже отмечались как укусы различной степени тяжести, так и смертельные случаи. Дикие животные, как бы ни были выдрессированы, остаются дикими, и нападение на хозяев, по мнению многих специалистов, — только вопрос времени.

Как следует действовать, если ребенка укусила гадюка?
Укусы ядовитых змей особенно опасны в южных районах, хотя опасность нередко представляет и укус гадюки обыкновенной, жертвой которой чаще становятся мальчики-подростки.


Эта змея активна в дневное время, особенно в тенистых лесах с высокой травой и кустарниками. Все змеи нападают на человека только в целях защиты.
На месте укуса гадюки быстро возникают сильная боль, отек, кровоизлияния, пузыри с кровянистым содержимым. Быстро появляются слабость, тошнота, головная боль, чувство страха, учащение пульса, иногда бред, возбуждение, судороги, повышается температура тела. Прежде всего сразу же удалите яд из области укуса, энергично отсасывая его и постоянно сплевывая. Отсасывают яд сразу же после укуса в течение 15—20 минут. Высасывать яд легче, если широко захватить место укуса в складку и осторожным, но сильным нажимом выдавить из ранки каплю жидкости. Рана, возникшая после укуса, становится зияющей, и из нее удается отсосать серозную или кровянистую жидкость, содержащую яд.
Запоздалая процедура отсасывания неэффективна, так как яд быстро всасывается в кровь. После отсасывания яда место укуса смажьте йодом или бриллиантовой зеленью (одеколоном, спиртом).
Не рекомендуется на конечность выше места укуса накладывать жгут. Это может даже навредить, так как яд соединяется с продуктами обмена тканей и после снятия жгута состояние пострадавшего резко ухудшается.
Отсосав яд, уложите ребенка и как можно скорее доставьте в ближайшее лечебное учреждение.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.