Попадание инородных тел

Как оказать первую помощь при попадании инородных тел в верхние дыхательные пути?
К инородным телам относят чуждые организму предметы, внедрившиеся в его полости, ткани или органы через рану или естественные отверстия. Чаще всего инородные тела попадают в верхние дыхательные пути или глаза.
Наиболее опасно попадание инородных тел в дыхательные пути. Дети очень любят брать в рот различные твердые предметы, которые легко могут быть проглочены при падении, испуге, крике. Если они попадают в дыхательные пути, наступает полная или частичная закупорка дыхательных путей.
Более старшего ребенка попросите покашлять, чтобы вытолкнуть инородное тело обратно. Но если предмет прошел очень далеко, кашель не поможет.
Определить, что инородное тело застряло в дыхательных путях, можно по следующим признакам: ребенок не может разговаривать и дышать, иногда держится за горло; лицо сначала краснеет, затем синеет; если инородное тело не удалено, ребенок теряет сознание. Срочно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда окажите ребенку первую помощь самостоятельно.

Первая помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути у детей старшего возраста:
1.


Сядьте на стул и уложите ребенка лицом вниз на свои колени. Можно стать на полу на одно колено, а на другое положить ребенка.
Одной рукой придерживайте грудную клетку, а другой постучите между лопатками ребенка максимум 4 раза.
2. Если нет эффекта, можно надавить на область живота (способ Геймлиха). Для этого усадите ребенка на колени спиной к себе. Правой рукой, согнутой в кулак, надавите на верхнюю часть живота ребенка (большой палец обращен в кулаке к животу ребенка), а левой придерживайте ребенка за спинку. Надавливать следует посредине и кверху довольно сильно, чтобы вытолкнуть инородное тело. Если при повторении максимум 4 раза нет эффекта — проводите искусственное дыхание.

Первая помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути у детей до года:
1. Уложите ребенка на своих коленях так, чтобы его грудная клетка и живот лежали вдоль вашего предплечья, а ладонь поддерживала голову и грудную клетку.
2. Сильно постучите другой рукой между лопатками ребенка до 4 раз, однако сила удара должна быть меньше, чем у старших детей и у взрослых.
3.


Если инородное тело удалось подвинуть, осторожно захватите его пальцами, чтобы не втолкнуть еще глубже.
4. Если постукивание между лопатками не помогает, используйте надавливание на живот, как описано выше, но положение ребенка должно быть другим: ребенок лежит на жесткой поверхности на спине с откинутой назад головой. Двумя пальцами надавите посредине между пупком и нижним краем грудины внутрь и вверх быстро, довольно сильно. Максимум повторений — до 4 раз.
5. Если попытки не дали эффекта, начинайте искусственное дыхание рот в рот, как можно больше отклонив голову назад, чтобы обеспечить доступ воздуха в дыхательные пути.
6. Можно повторить надавливание на живот или постукивание между лопатками, если не удастся вдохнуть воздух.
7. Не прекращайте искусственное дыхание до прибытия «скорой помощи».
8. Если удалось подвинуть предмет ко рту, осторожно удалите его изо рта и положите ребенка на живот, повернув голову в сторону в безопасную позицию.
Инородные тела, попавшие в гортань, вызывают у ребенка приступы кашля, боль во время глотания.


В основном в гортань попадают иголки, булавки, косточки рыбы. Они не закрывают полностью дыхательные пути, и ребенок может дышать. Иногда эти предметы впиваются в слизистую оболочку гортани. В этом случае ребенок через несколько часов может погибнуть от отека гортани и удушья, хотя сначала будет дышать свободно.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело?
Если ребенок проглотил инородное тело, важно вспомнить, какой формы оно было. Если это небольшая пуговица, бусинка или шарик, особенно волноваться не стоит. Максимум через сутки они выйдут вместе с калом. Если это тело с заостренными краями, следует срочно обратиться к врачу. В любом случае давать слабительные препараты не нужно. Рекомендуют давать пищу, создающую объем, например картофельное или яблочное пюре, кашу.

Как следует поступать при попадании инородных тел глаз?
Попадание инородного тела в глаз всегда сопровождается травмой глаза. Всевозможные песчинки, мошки, частички металла вызывают раздражение, светобоязнь, а иногда и воспаление. Особенно опасны тела, попадающие на оболочку глаза е большой скоростью.


Они способны пробить ее и попасть внутрь глазного яблока. Инородные тела, которые долгое время находятся в глазу, могут привести к осложнениям (например, металл окисляется и может повредить сетчатку).
Если в глаз попала соринка, ее можно удалить самостоятельно, промыв глаз под струей холодной воды или чаем. Все другие предметы должен удалять врач. Во время доставки к врачу пострадавший должен как можно меньше моргать глазами, чтобы инородное тело не проникло еще глубже. Нельзя тереть глаз руками, чтобы оно не вонзилось в глазное яблоко.

Как следует поступать при инородных тел в ухо или нос?
Дети часто засовывают мелкие игрушки или части от конструктора в уши или в нос, а потом не могут их оттуда вытащить. Инородные тела должен удалять специалист. При неумелом обращение инородное тело можно протолкнуть еще глубже, и достать его тогда будет очень сложно. Иногда в ухо может попасть мелкое насекомое. Первая помощь сводится к уничтожению его в ухе, а потом удалении (врачом). Чтобы убить насекомое, в ухо вливают оливковое или вазелиновое масло (2—3 капли) или раствор борной кислоты.
Инородные тела в ухе могут находиться долгое время и не причинять никаких видимых неприятностей. Но, находясь долгое время в носу, они могут окаменеть или начать разлагаться, а это причиняет боль или является причиной воспаления. В результате попадания инородного тела в нос нарушается дыхание, может начаться воспалительный процесс и появиться гной.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.