Поражение электрическим током

фото Поражение электрическим током
Что делать, если произошло поражение электрическим током?
Поражение электрическим током (или электротравма) возникает в результате воздействия на человека электрического тока или молнии. Электрический ток действует прежде всего на нервную систему. В зависимости от того, какие изменения претерпевает нервная система, различают три степени тяжести поражения: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени тяжести поражения человек чувствует себя уставшим, разбитым, может упасть в обморок. Если пострадавший теряет сознание, бледнеет или синеет, у него средняя степень поражения. В таком состоянии может нарушиться работа сердца или ослабиться дыхание, иногда случается паралич конечностей. Шок, паралич сердца и остановка дыхания, которые приводят к клинической смерти, наступают при тяжелой степени. Такого пострадавшего Может спасти только непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Кроме нервной системы электрический ток воздействует на кожу человека (образуются ожоги разной степени тяжести). Место поражения при электрическом ожоге напоминает разветвленное дерево.
При оказании помощи прежде всего необходимо вынести ребенка из зоны действия электрического тока или выключить электричество.


Если отключить электричество невозможно, следует попробовать оттянуть оголенные провода от пострадавшего. Оказывающий помощь при этом должен обезопасить себя от поражения электрическим током. Нельзя подходить к проводам в сырой обуви. Лучше положить какую-нибудь сухую доску или кусок резины и только тогда приблизиться к пострадавшему. Запрещается прикасаться к проводам голыми руками, особенно двумя одновременно. Допускается взять провод одной рукой, если вы уверены, что стоите на сухой Поверхности и в сухой обуви. Но лучше не рисковать, иначе спасать придется уже дво¬их. Иногда пострадавшего можно просто оттащить от проводов. Браться за него допускается опять же только одной рукой. Вторую рекомендуется положить в карман или убрать за спину. Так меньше шансов дотронуться ею до человека, находящегося под напряжением. Когда пострадавший будет освобожден от действия электрического тока и придет в себя, ему необходимо дать обезболивающее, напоить большим. количеством воды и обработать ожог, как описано выше.

Известны случаи, когда после освобождения из электрической цепи дети от испуга и боли бросались бежать и вновь попадали под действие тока, выпрыгивали в окно, падали и сильно ушибались.


Поэтому, освобождая ребенка, его нужно сразу же крепко схватить.
Степень поражения зависит от пути, каким ток прошел по телу человека. Наиболее опасным считается путь вдоль верхней части груди, если, например, ребенок взялся двумя руками за провод. Ток проходит через сердце и может его остановить. Большинство людей как раз и гибнет при поражении электрическим током от резкой остановки сердца и замешательства людей, пытающихся оказать помощь.
Для маленьких детей реанимацию начинают с непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. У более старших детей возобновить работу сердца можно сильным ударом по грудине (прекордиальным ударом), который делают в первые минуты после остановки сердца (для маленьких детей этот прием не рекомендуется). Но прежде необходимо убедиться, что сердце действительно остановилось. Если прекор-диальный удар нанести по бьющемуся сердцу, можно вызвать его остановку.

Одно из последствий поражения электрическим током — отек головного мозга. Он развивается после длительных судорог-мышц, отвечающих за дыхание, и диафрагмы. Пострадавшему следует наложить холодный компресс (обложить льдом, снегом или пакетами с холодной водой).
Таким образом, ребенка, пораженного электрическим током, прежде всего выносят, следя за собственной безопасностью, из зоны воздействия тока, проверяют пульс.


Если дыхание и пульс отсутствуют, делают искусственное дыхание и непрямой массаж-сердца.
Если пульс и дыхание восстановились, но ребенок находится без сознания, его переворачивают на живот в безопасную позу, а голову обкладывают льдом. Пришедшему в себя ребенку дают обезболивающее и обрабатывают электрический ожог.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Аппендицит
Ацидоз у детей
Грыжа у ребенка (пупочная, паховая, ущемленная, диафрагмальная)
Лечение: стафилококк у детей
Нарушения зрения у детей
Нарушения иммунитета
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.