Отморожение

фото Отморожение
Что нужно делать, если произошло отморожение ?
Отморожения возникают в результате воздействия низких температур. Сначала пострадавшие участки тела становятся бледными и немеют. В тепле они краснеют, и появляется зуд. В основном, отморожения бывают на стопах, ладонях, реже на голенях и лодыжках.
В холодную погоду надевайте ребенку теплые рукавички и носки. Обувь должна быть свободной, по размеру и сухой. Если ребенок замерз, дома обязательно согрейте его, сначала в теплой комнате, потом в ванне, напоите теплым чаем.
Руки или ноги смажьте детским кремом, чтобы предотвратить трещины кожи и ее инфицирование.
Во время прогулки следите за температурой рук и лица ребенка, контролируйте время его пребывания на улице в морозную погоду.
Важно определить степень отморожения и знать, как действовать в каждой ситуации.

/ степень: побледнение, снижение чувствительности кожи и боль. Через некоторое время кожа на отмороженном участке полностью теряет чувствительность, а боль, исчезает. После отогревания возникает жгучая боль, покраснение и отек.
Если на морозе на щеках у ребенка появились белые пятна или он перестал чувствовать кончики пальцев, необходимо срочно принять меры.
Кровообращение в переохлажденных частях тела можно восстановить, растерев побелевшие участки шерстяной варежкой или шарфом.
Снег для этих целей использовать нельзя, так как мелкие льдинки царапают кожу и, тая, создают на поверхности ее слои холодной воды.
По приходе домой можно смазать отмороженные участки детским кремом, а еще лучше обработать аэрозолем «Пантенол».

// степень: внешние проявления такие же, как и первой, но после отогревания отек распространяется и на подкожную клетчатку.


Кожа становится багрово-синюшной. На отмороженном участке образуются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Признаки отморожения исчезают через 2—3 недели, но пораженное место остается чувствительным к холоду.

III степень наступает при длительном охлаждении. После отогревания боль и отек еще более выражены. Омертвение распространяется не только на кожу и подкожную клетчатку, но и на подлежащие мышцы. Отмороженный участок имеет сине-багровую или черную окраску. Заживление идет долго.

IV степень: омертвение охватывает все мягкие ткани и кость.
При отморожении II, III и IV степени до осмотра врача нужно предпринять следующие меры.

На поврежденные области необходимо наложить теплоизоляционные повязки -шерстяные (можно носки или варежки), ватно-марлевые и другие.
Поверх теплоизоляционных повязок при помощи бинтов следует прикрепить дощечки, куски фанеры или плотный картон, чтобы обеспечить неподвижность пальцев кистей и стоп. При этом стопа должна быть зафиксирована под углом 90°, а кисть находиться в разогнутом состоянии.


Это нужно для того, чтобы предупредить кровоизлияния после восстановления кровообращения.
Приняв эти меры, следует срочно обратиться к врачу (вызвать «скорую помощь»).


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13

Cтатьи из раздела Педиатрия:


"Зубные" проблемы
Аппендицит
Ацидоз у детей
Грыжа у ребенка (пупочная, паховая, ущемленная, диафрагмальная)
Лечение: стафилококк у детей
Нарушения зрения у детей
Нарушения иммунитета
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.