Тепловой и солнечный удар

фото Тепловой и солнечный удар
В чем опасность теплового и солнечного удара?
Солнечный и тепловой удар возникает при сильном перегревании организма. Солнечный удар случается от прямых лучей солнца, которые падают на открытую голову или голое тело. Тепловой удар можно получить в душном помещении (плохо проветриваемом, жарком).
Основная причина возникновения теплового и солнечного удара — это невозможность организма справиться с воздействующей на него высокой температурой и ухудшение теплообмена с внешней средой. Если температура тела становится выше 37 °С, -избыток тепла выводится из организма с потом и дыханием (развивается одышка).

Признаки перегревания очень характерны. Сначала начинается резкая головная боль, головокружение и тошнота, ощущается слабость, кровь «стучит в висках». Если не принять мер, то пульс все больше учащается и слабеет, лицо синеет, дыхание учащается и температура тела повышается, иногда даже до 40 °С, могут появиться судороги. Спустя несколько часов наступает паралич дыхания, остановка сердца и смерть. При тепловом ударе состояние ухудшается гораздо быстрее, чем при солнечном.
Ребенка следует отвести в прохладное место, усадить или уложить, положить на лоб мокрое полотенце или пузырь со льдом. Тело обтирают мокрым полотенцем. Ребенку дают пить холодную воду.
Если ребенок потерял сознание, нужно вызвать врача.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.