Обморок

фото Обморок
Каковы и причины обморока?
Признаки обморока:
• Губы и лицо ребенка сероватые или синюшные.
• Кожа влажная и холодная.
• Если ребенок в сознании, он очень ослаблен.
• Дыхание поверхностное, пульс едва прощупывается, быстрый и слабого наполнения.
• Возможны жажда или тошнота.
• Часто ребенок возбужден, возможна рвота.
• Если состояние ухудшается, ребенок теряет сознание.
Причинами обморока могут быть: духота, отрицательные эмоции и боль, длительное стояние (в очереди, школьников на линейке), резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, интоксикации и инфекции, заболевания сердца. Длительность потери сознания — 10—30 секунд. Сначала появляется резкая слабость, головокружение, тошнота, затем темнеет в глазах, появляется звон в ушах, снижается мышечный тонус, затуманивается сознание, и человек медленно оседает. Через 10-30 секунд происходит быстрое и полное восстановление сознания, больной помнит, что с ним было. Это простой обморок.
При судорожном обмороке к выше описанной картине присоединяются генерализованные или единичные судороги. В редких случаях отмечаются слюнотечение, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Бессознательное состояние иногда длится несколько минут. После обморока сохраняется общая слабость, тошнота, неприятные ощущения в животе.

Как оказать первую помощь при обмороке?
Первая помощь при обмороках;
1. Если причина обморока кровотечение — прижмите кровоточащее место чистой салфеткой или наложите давящую повязку.
2.


Положите ребенка на спину, повернув голову набок на случай рвоты. Поднимите ноги ребенка, положив под них подушки. Не разрешайте вставать. Расстегните тугую одежду — воротники, ремень или пояс.
3. Если ребенку холодно, укройте его, но так, чтобы не перегревать, поскольку перегревание может усугубить явления обморока.
4. Не оставляйте ребенка одного и постоянно следите, не потерял ли он сознание. При необходимости проводите искусственное дыхание или массаж сердца. Если нужно, положите ребенка в безопасную позу.
К носу ребенка, находящегося в обморочном состоянии, поднесите ватку, смоченную нашатырным спиртом, лицо обрызгайте холодной водой (именно обрызгайте, а не лейте). Если нет возможности вынести ребенка на свежий воздух, то обмахивайте лицо любыми подручными средствами (газетой, полотенцем, веткой дерева с листьями). Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы ребенок пришел в себя.
5. Если необходимо, вызовите «скорую помощь» или как можно быстрее отвезите ребенка в больницу.
Профилактика обмороков сводится к устранению вызывающих их причин. После обморока может быть сонливость, поэтому надо дать ребенку выспаться.
Если случился обморок, а особенно если обмороки повторяются, необходимо обязательно посетить врача и обследовать ребенка для установления их причины.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.