Неотложная помощь

Как оказать неотложную помощь ребенку?
В ситуации, когда ребенок потерял сознание, родители часто паникуют, понимая, что дорога каждая секунда, но не зная, что предпринять.
Запомните алгоритм ваших действий: сначала быстро позовите кого-нибудь на помощь (еще кто-то нужен хотя бы для того, чтобы вызвать «скорую помощь», набрать номер телефона), постарайтесь сохранять спокойствие, насколько это возможно, и приступайте к оказанию неотложной помощи. Во многих случаях именно родители спасали ребенка, оказывая первую помощь. Хорошо, если вы научитесь оказанию первой помощи на курсах домашних медсестер, это всегда пригодится.
Возможно, благодаря этому вы сможете кому-то спасти жизнь.

Если ребенок перестал дышать, сделайте ему искусственное дыхание способом изо рта в рот.
Положите ребенка на спину на твердую поверхность (на пол) и отведите его голову назад одной рукой, а другой приподнимите подбородок вверх — благодаря этому язык не западает и не перекрывает дыхательные пути. Иногда этого достаточно,
чтобы ребенок начал дышать. Проконтролируйте, появилось ли дыхание.
Если этого недостаточно, придется прибегнуть к выполнению искусственного дыхания:
• Приложите правое ухо ко рту ребенка и прислушайтесь, дышит ли он.


Можно ощутить дыхание, приставив ко рту ладонь. Приложите к грудной клетке ладонь и посмотрите, двигается ли грудная клетка. Если нет — быстро проводите искусственное дыхание рот в рот.
• Очистите пальцем дыхательные пути ребенка от инородных тел, грязи, рвотных масс или остатков еды. Делать это нужно аккуратно, чтобы не протолкнуть их еще глубже.
• Помните о том, что голова ребенка должна быть отклонена назад, а подбородок выдвинут вперед. Пальцами руки закройте нос ребенка, а губами полностью обхватите его рот и вдохните воздух.
• Можно одновременно обхватить ртом рот и нос ребенка и вдохнуть воздух в его легкие.
• После этого отстранитесь от ребенка и дайте воздуху самостоятельно выйти из легких малыша.
• Вдыхайте воздух рот в рот с частотой 20 раз в одну минуту до прибытия помощи иди пока ребенок не начнет дышать сам.
• Как только восстановится дыхание, переверните ребенка на живот, повернув голову лицом влево и отклонив затылок кзади. Левую руку отведите от туловища и согните в локтевом суставе, а левую ногу согните в тазобедренном и коленном суставе.


Правая рука и нога вытянуты вдоль туловища. В таком положении ребенок фиксирован и дыхательные пути свободны.

Если кожа ребенка приобрела серо-синий оттенок, он не дышит, не определяется пульс на шее и руках, следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца:
• Уложите ребенка на спину на полу и встаньте на колени рядом с ним.
• Важно правильно определить место нажатий, чтобы не сломать ребра, не повредить печень или селезенку. У грудных и маленьких детей место для массажа находится на половине грудины (на 1 см ниже линии, соединяющей соски). Новорожденным массаж делают двумя пальцами — указательным и средним.
Начинайте массаж сердца, нажимая: на грудину у маленького ребенка концами пальцев, вдавливая грудину на 1,5— 2,5 см, у старших — ладонью и запястьем одной руки, вдавливая грудину на 3,5—4 см. Надавливание на грудину
способствует сжатию мышцы сердца и выбросу крови в сосуды.
• Частота нажатий на грудину — новорожденным 120 толчков в 1 минуту, детям раннего возраста — 100 в 1 минуту, более старшим — 60—80 в 1 минуту.
• Одновременно проводите искусственное дыхание рот в рот.


Один вдох чередуется с пятью надавливаниями на грудину.
• Дыхание рот в рот и массаж сердца (1:5) проводятся до прибытия «скорой помощи» или до возобновления дыхания и сердцебиения.
• Как только появилось дыхание и сердцебиение, уложите ребенка на живот в безопасную позу, как указано выше, чтобы избежать опасности перекрытия дыхательных путей западающим языком, рвотными массами и т. д.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.