Несчастные случаи и острые состояния

Как можно предупредить несчастные случаи?
С детьми нередко происходят различные несчастные случаи. Большая их часть бывает дома, причем около половины случаев — с детьми до 5 лет. Трудно поверить, но несчастные случаи дома являются наиболее частой причиной смерти детей в возрасте от 1 года до 5 лет.
Конечно, полностью исключить риск возникновения несчастных случаев невозможно, но родители могут многое сделать, чтобы предупредить их.
Во-первых, внимательно осматривайте помещение глазами ребенка, чтобы выявить и устранить потенциальные источники повреждений.
Во-вторых, чаще объясняйте малышу риск повреждений, повторяйте это при каждом подходящем случае. Даже очень маленький ребенок, несколько раз упав, уже более осторожно относится к окружающей обстановке.
В некоторых опасных ситуациях родители должны быть особенно осторожны.
Ожоги — одни из самых тяжелых и, к сожалению, распространенных травм детей. Горячие напитки всегда ставьте далеко от ребенка. Следите, чтобы малыш не стащил со стола скатерть, где стоят тарелки с горячей пищей или горячими напитками.
Кухня — самое опасное место для детей.


Закрепите защелки или замки на двери кухни так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них и открыть дверь. Не ставьте горячую посуду с пищей близко к краю плиты или стола. Не оставляйте открытой горячую духовку. Ручки сковород поворачивайте к стене, чтобы ребенок не мог стащить сковороду с плиты. Не оставляйте свисающим шнур электрочайника, чтобы ребенок не стащил его и не опрокинул на себя.

Повторяйте ребенку, что обогреватели могут причинить ожоги, если к ним дотронуться.
Отравления — еще одна опасность, которая подстерегает ребенка. Все лекарства храните в емкостях или ящичках под замком, чтобы ребенок не мог к ним добраться. То же касается химических средств, применяемых в быту. Ребенок может проглотить их, что вызовет ожоги полости рта, пищевода, желудка и общее отравление организма. Химические удобрения для огорода также храните в недоступных для детей местах. Убедитесь в том, что на огороде нет ядовитых растений, которые ребенок мог бы съесть просто из любопытства.
Дети часто падают, и этого не избежать, однако свести опасность падений к минимуму можно.


Не позволяйте ребенку бегать в носках или чулках по скользкому деревянному или плиточному полу. Прикройте такие полы нескользкими покрытиями (ковер, палас и др.). Поскользнувшись на полу, ребенок может удариться головой, что очень опасно.
Ступеньки тоже опасное место для ребенка. Не оставляйте его на лестнице одного, пока он не научится уверенно ходить по ступенькам.

Усаживайте малышей только в детские стульчики. Если ребенок бегает в ходунках, следите, чтобы он не попал на лестницу, не зацепился за мебель, так как он может опрокинуться и удариться, чтобы поблизости не было горячих обогревателей или посуды с горячей водой.
Убедитесь, что окна надежно закрыты и ребенок не может забраться на подоконник. Проверьте, прочны ли прутья на балконе и достаточно ли узкие расстояния между ними, не может ли ребенок протиснуться между ними. В противном случае балкон необходимо закрыть, чтобы малыш не мог туда проникнуть.
Следует принять меры и для того, чтобы предупредить поражения электрическим током. Все дети любят засовывать пальцы либо какие-нибудь предметы в электрические розетки.


Купите специальные заглушки из пластика или закройте розетки мебелью так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка.

Чтобы ребенок не порезался, проверьте все ли опасные предметы убраны из комнаты. Одной из частых причин порезов является разбитое стекло. Низко расположенные стекла дверей должны быть небьющимися или очень прочными. Не позволяйте ребенку играть стеклянными предметами. Спрячьте предметы с острыми краями, особенно те, которыми ребенок может повредить полость рта, уши, глаза: карандаши, ручки, швейные принадлежности. Ножницы и ножи храните в недоступном для детей месте — дети очень рано начинают с ними экспериментировать.
Ребенок может проглотить или сунуть в нос предмет, что вызовет удушье. Трахея ребенка очень узкая и легко может быть закупорена.
Следите, чтобы ребенок не играл с мелкими предметами, которые можно взять в рот и нечаянно проглотить. Чаще всего дети глотают бусинки, твердые конфеты, глаза кукол, фишки для игры и орехи. Лучше всего не давайте детям до 7 лет орехов и карамелек.
Убедитесь также, что малыш не играет лентами или кусочками веревочек, которые он может обвить вокруг шеи, что вызовет удушье.


Причиной трагедии может стать да¬же обычный полиэтиленовый пакет, если ребенок натянет его на голову и не сумеет снять. Следите, чтобы такие пакеты всегда находились в недоступном для ребенка месте.
Перед купанием всегда проверяйте температуру воды в ванне. Не оставляйте малыша одного в ванне, так как он может открыть кран с горячей водой или захлебнуться и утонуть. К несчастью, маленькие дети могут утонуть не только в реке, озере, но и в ванне. Достаточно слоя водь в несколько сантиметров, чтобы ребенок захлебнулся. Не оставляйте его одного в ванне ни на минуту. Если звонит телефон или звонят в дверь, берите ребенка с собой из ванной или вообще не реагируйте на звойки, пока купаете малыша.

Если в вашем саду, на даче есть водоем, оградите его так, чтобы ребенок не перебрался через изгородь и не упал в воду. Взяв с собой малыша на море или на речку, не спускайте с него глаз ни на минуту.
Как можно раньше научите ребенка плавать, соблюдая осторожность на воде. Убедите ребенка, что к воде нужно относиться очень осторожно. Много отличных пловцов погибает оттого, что не учитывают речные водовороты и морские приливы.
Предотвратить несчастные случаи вне дома значительно труднее.


Риск травм существует в общественных местах, на детских площадках, в парках, на лестницах, на дорогах. На детских площадках внимательно следите за тем, чем занят ваш ребенок. С одной стороны, не стоит запрещать ему смелых действий, но с другой — риск допустим в разумных пределах.
Держите ребенка за руку на дороге, не отпускайте его на проезжую часть. Нельзя удерживать малыша за шарф, пояс — он может упасть.
Обеспечьте безопасность ребенка в автомобиле. Следите, чтобы всегда был застегнут ремень безопасности. Ребенок должен сидеть на заднем сиденье за водителем. Маленьких детей нужно помещать в специальные стульчики, которые пристегиваются к сиденью, или в специальные съемные колыбельки, также прикрепляемые к сиденью.

Не держите ребенка на руках на переднем сиденье, так как в случае аварии ребенка по инерции выбрасывает через переднее стекло с огромной силой и он получает ушибы и резаные раны стеклом.
Старшие дети должны сидеть на заднем сиденье, также пристегнутые ремнем безопасности; Чем раньше вы приучите детей пристегивать ремень, тем спокойнее они будут это воспринимать. Во время езды не позволяйте ребенку передвигаться по сиденьям. Всегда держите под рукой номера «скорой помощи», больницы, родственников и соседей на случай необходимой помощи.
О безопасности ребенка помните не только в своем доме, но и у родственников и знакомых, где вы с ним бываете. Придя в гости, осмотрите помещение критическим взглядом и не стесняйтесь попросить убрать опасные предметы.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.