Основные признаки болезни ребенка

Как можно установить, что ребенок заболел?
Есть определенные признаки, по которым можно определить, что ребенок заболевает.
Изменение поведения. Болезнь маленького ребенка чаще всего начинается с изменения его поведения: он становится капризным, плаксивым, легковозбудимым либо, наоборот, пассивным и безразличным ко всему. А поскольку маленький ребенок не может правильно рассказать о том, что и где у него болит, наблюдение за его поведением может подсказать, что ребенок заболел.
Снижение аппетита бывает, как правило, при любом заболевании ребенка, хотя возможно при введении в рацион нового блюда, а также при изменении режима, например в первые дни посещения детского сада. Если ребенок заболел, не следует кормить его силой. При острых заболеваниях аппетит обычно улучшается в течение нескольких дней.
Рвота у детей встречается чаще, чем у взрослых, и также может возникать практически при всех заболеваниях, поэтому при ее появлении необходимо вызвать врача. Рвота после падения может указывать на сотрясение мозга. В этих случаях ребенка следует уложить в постель и срочно вызвать «скорую помощь».

Понос (частое опорожнение кишечника с выделением жидкого кала) может развиваться при кишечных инфекциях, нарушениях вскармливания, аллергии, глистах, у возбудимых детей — при нервном напряжении.


У маленьких детей понос возможен при любом заболевании. При. появлении поноса необходимо обязательно Вызвать врача, поскольку понос может привести к обезвоживанию организма. Особенно нельзя медлить с вызовом врача у детей первого года жизни: понос обезвоживает их за несколько часов. Врачу важно знать, сколько раз в сутки был стул, каков запах и цвет кала, нет ли в нем примесей слизи, прожилок крови.
Лихорадка. Резкое повышение температуры тела до 38—40 °С всегда сопровождается лихорадочным состоянием: появляются сухость во рту, дрожь. Иногда возникает не озноб, а сильный жар. Ребенок может находиться в возбужденном состоянии, бредить во сне, пытаться встать, скинуть одеяло.
Если у ребенка озноб, его нужно согреть: укутать в одеяла, приложить к ногам грелку и дать горячего чая. При ознобе может разбо¬леться голова. В этом случае кладут на лоб холодные компрессы. Это может быть пузырь со льдом или мокрое полотенце, которое периодически смачивают холодной водой.
Ребенок, у которого жар, сильно потеет. Поэтому нужно чаще менять постельное и нательное белье. Тело ребенка тщательно протирают, особенно подмышечные и паховые впадины.


Если больного не знобит, его накрывают только простыней, чтобы не перегреть. Для снятия жара кожу ребенка протирают водкой. Спирт, испаряясь, охлаждает тело. В местах прохождения больших кровеносных сосудов (шея, подмышечная и паховая области) делают холодные компрессы.
Губы больного ребенка часто пересыхают и трескаются. Их регулярно смазывают гигиенической помадой или прокипяченным подсолнечным маслом. Ему чаще дают питье, но маленькими порциями.

При лихорадке редко бывает хороший аппетит. Поэтому не следует заставлять ребенка много есть. Обычно в этот период приемы пищи учащают. Грудных детей кормят каждые 2—3 часа, более старших —каждые 3—4 часа. Но частый прием пищи не означает, что нужно увеличивать ее кало¬рийность. Питательность продуктов остается прежней. Желательно только, чтобы в рационе не было избытка белков. Они плохо усваиваются больным организмом. При лихорадке очень важно обильное питье, поскольку потребность организма в жидкости резко возрастает. Поят ребенка соками, содержащими большое количество витаминов, морсами, травяными отварами, чаем, можно просто водой.


В осенне-зимний период лучше сократить в рационе количество йода, а увеличить — молочных продуктов.
Иногда температура тела может повысится до 37,2—37,5 °С при плаче, активных, перегревании. Длительное незнатное повышение температуры тела возможно после перенесенных заболеваний.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.