Если ребенок заболел...

фото Если ребенок заболел...
Что делать, если ребенок заболел?
Родителям трудно определить, в какой именно момент вызывать врача, если ребенок заболевает. Давно известно, что большинство родителей очень переживают, когда растят первого ребенка. Каждый плач, срыгивание у второго, третьего ребенка уже не вызывает такого беспокойства. Родители знают, что так реагировал и их старший. Однако даже врачи и медсестры, имея медицинские знания, паникуют, когда недомогания возникают у собственного малыша.
Симптомы заболевания ребенка могут быстро меняться. Недавно еще лежавший в кровати бледный и вялый, малыш через некоторое время бегает, полный энергии. Но это более благоприятный признак, чем постоянное ухудшение самочувствия ребенка. У малыша может резко подняться температура тела или появиться сильная боль.
Дети не могут объяснить, где болит, и не понимают, головная ли это боль или боль в горле. Но если даже и понимают, то не всегда могут рассказать о боли, возникающей в другом месте, близком от источника боли. Например: боль в миндалинах может ощущаться как боль в ухе, боль в бедре как боль в колене. Родители чаще замечают общие признаки недомогания, а не конкретные симптомы.

Иногда симптомы слабо выражены, но родители чувствуют, что с их ребенком что-то не так. Если родители видят, что ребенок болен, надо обратиться к врачу.
Грамотного врача это не удивит. Лучше быть внимательнее и лишний раз обратиться к врачу, чем допустить ухудшение состояния ребенка.


Иногда родители несколько раз обращаются к врачу, но не потому, что недовольны диагнозом, а потому, что состояние ребенка меняется и информация помогает врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее состоянию лечение.
В некоторых ситуациях необходима неотложная помощь. Это касается нарушения дыхания, когда появляется синева губ, потери сознания, повреждений головы, сильного кровотечения, ожогов и переломов. Большинство из указанных состояний требует немедленной госпитализации. Высокая тем¬пература тела в течение более часа требует вызова врача.
Если при высокой температуре тела у ребенка были судороги или такие явления, как напряжение мышц затылка, головная боль и рвота, надо исключить воспаление мозговых оболочек (менингит), особенно у новорожденных. Немедленного лечения требует понос в течение нескольких часов, особенно с повышенной температурой тела и болями, который опасен обезвоживанием организма. Рвота в течение нескольких часов с сопутствующими болями в правой половине живота внизу может быть признаком аппендицита. Все симптомы заболеваний перечислить невозможно. Поэтому в случае недомогания всегда нужно обращаться к врачу.

Главная задача врача — определить тяжесть состояния ребенка, поставить предварительный диагноз и информировать об этом родителей. Чаще всего при обычном обследовании ребенка (выслушивании, выстукивании, осмотре) врач может установить диагноз и назначить необходимое лечение. В сложных случаях требуются дополнительные исследования, о чем врач в доступной форме сообщает родителям: Родители имеют право получить информацию о методах обследования и лечения, о действии лекарств и возможных побочных эффектах, о длительности лечения.


Каждая консультация у врача должна быть связующим звеном между врачом и пациентами.
Родители должны знать, как поступить в случае обострения таких заболеваний, как астма, экзема, колика. За консультацией следует обращаться к участковому врачу или доктору, лечащему ребенка.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.