Послеродовой период

фото Послеродовой период
Чем характеризуется этот период?
После родов (особенно после первых) для женщины начинается новая жизнь, когда
все связано с ребенком. В это время возможна и депрессия, связанная с гормональными нарушениями, и страх за себя и ребенка, и усталость. Все эти переживания естественны, поэтому при необходимости следует прибегать к помощи близких и родных людей, а иногда и психотерапевта, В силу гормональных перемен возможны боли внизу живота, в области половых органов, грудных желез.

Как сохранить грудное кормление?
Материнское молоко — лучшая пища для младенца в первые месяцы его жизни. Недостаточное количество молока бывает очень редко, в основном, это следствие неправильной психологической настроенности матери. Чтобы сохранить необходимое для ребенка количество молока, нужно придерживаться следующих рекомендаций.
Кормление грудью требует терпения и времени. Создайте себе и ребенку удобные условия. Некоторые дети сосут быстро, другие очень медленно, с остановками — учитывайте особенности вашего ребенка.
Количество молока зависит от потребностей ребенка.


Чем раньше начато кормление и чем чаще оно в первые дни, тем больше будет молока.
Младенец должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок, иначе соски очень легко травмируются. Нос малыша должен быть свободным, поэтому грудь надо придерживать указательным пальцем.
Если сосок наполнен молоком, надо сцедить немного молока, чтобы ребенок правильно захватил его.
Ребенок должен высасывать молоко из одной и другой груди, чтобы оно образовывалось равномерно.
Если мать кормит ребенка охотно, с желанием, обычно проблем кормления не возникает. Если по какой-либо причине малыша кормили из бутылочки, он будет неохотно брать грудь, так как из бутылочки сосать значительно легче.
Недостаточное количество молока обычно образуется при недостаточной стимуляции выработки молока.
Воспаление грудной железы не является противопоказанием к кормлению, если нет, гноя и молоко обычного цвета.
Токсические вещества содержатся в материнском молоке, если они попадают в организм матери извне.


Во время кормления грудью нельзя худеть, поскольку токсические вещества скапливаются в жировой ткани, а при снижений массы тела жировая ткань используется на нужды организма, и токсические субстанции попадают в молоко женщины. Чрезмерное употребление кофе приводит к накоплению кофеина в молоке, и ребенок беспокойно спит. Молоко матери можно проверить в токсикологических лабораториях на наличие токсинов, особенно если женщина проживает в загрязненных регионах.
Сейчас большинство педиатров рекомендуют свободный режим вскармливания (ребенка кормят «по его требованию»). На практике это означает, что ребенку дают грудь, как только он заплачет или забеспокоится. Сцеживать молоко не нужно.

Когда противопоказано кормленье грудью?
Противопоказанием для кормления грудью является туберкулез, тяжелые инфекционные заболевания, опухоли. В каждом случае женщина нуждается в лечении. Применение лекарств при кормлении грудью необходимо согласовать с врачом-педиатром и терапевтом.
Если ребенок очень слабый и не может сосать либо имеет какие-либо пороки развития полости рта, носа, нужно кормить его сцеженным грудным молоком.

Когда можно прекратить кормление грудью?
Прекращение кормления грудью зависит от желания матери и ребенка.


Обычно к году ребенок ест достаточно другой пищи и может реже употреблять грудное молоко. Однако при желании можно кормить и до 2лет.
Если нет возможности кормить ребенка грудью, переходят на искусственное вскармливание. В первые месяцы кормить малыша из бутылочки надо тоже до требованию, а затем; установится необходимый режим кормления. Чувство близости и защищенности у ребенка будет, если чаще брать его на руки, при кормлении держать у груди, класть рядом с собой на время кормления.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Выписка из роддома
Как кормить ребенка грудью в первые дни
Первая послеродовая неделя
После кесарева сечения
Эмоциональная связь между матерью и ребенком
Вернуться в раздел: Беременность и роды / После родов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.