Недомогания во время беременности

фото Недомогания во время беременности
Недомогания вовремя беременности — это норма или патология?
Беременность — нормальное состояние организма, однако она может сопровождаться некоторыми недомоганиями, на которые следует обратить внимание, например затрудненное дыхание, выделения из родовых путей, атония мочевого пузыря, вздутие живота, изменение кровяного давления, пигментные пятна на лице, изменения аппетита и др.
Чувство затруднения дыхания появляется при давлении увеличенной матки на диафрагму, но это не влияет на ребенка, он получает достаточно кислорода. За три недели до родов матка опускается, и дышать становится легче. Употребление пищи небольшими порциями, а также сон на левом боку облегчают дыхание.
Выделения из половых путей в небольшом количестве, светлые, без неприятного запаха являются не патологией, а нормой, но при обильных выделениях, особенно кровянистых, необходимо обратиться к врачу.
Атония мочевого пузыря — частое» мочеиспускание, а также слабость сфинктеров мочевого пузыря — непроизвольное выделение нескольких капель мочи происходит в результате давления матки на мочевой пузырь, особенно в последнем триместре беременности.


Но если появляется боль при мочеиспускании и боли в пояснице, необходимо обследование и лечение. Нельзя ограничивать питье, так как организм требует большого количества жидкости.

Вздутие живота является результатом гормональных изменений во время беременности и может сопровождаться болями в животе. Для облегчения состояния не следует употреблять пищу, способствующую вздутию живота, можно по назначению терапевта принимать настои или отвары трав.
Изменение кровяного давления, особенно его повышение, требует тщательного контроля у врача с целью исключения гестоза или других причин и соответствующего лечения.
Пигментные пятни на лице, по средней линии живота и потемнение сосков считаются нормальными явлениями при беременности, после родов они постепенно исчезнут.
Геморроидальные узлы в области венозного сплетения прямой кишки появляются в результате застоя крови при давлении увеличенной матки на вены малого таза. Для их предупреждения необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, что регулирует стул.
Особые кулинарные «прихоти» или повышенный аппетит во время беременности явление нормальное.


Иногда таким способом организм подает сигналы о недостатке какого-либо питательного вещества, но есть надо в разумных пределах, не переедать.
Варикозное расширение вен обусловлено тем, что беременность может усугубить слабость соединительнотканных оболочек вен, так как увеличенная матка затрудняет отток крови из вен к сердцу. При появлении первых его признаков необходимо снизить нагрузки на ноги, чаще работать в положении сидя, отдыхать с приподнятыми ногами, а также при необходимости носить эластические чулки или колготы.

Спазмы мышц (судороги) обычно возникают в мышцах голеней. Они не представляют угрозы, но иногда могут быть признаком недостатка кальция, магния или витаминов группы В.
Повышенная утомляемость и слабость характерны для начального срока беременности, когда происходят большие изменения в организме. Но если они сохраняются, необходимо ограничить нагрузки, чаще отдыхать. Иногда чрезмерно низкая двигательная активность (гиподинамия) также способствует усталости. Теплые ванны, достаточное пребывание на свежем воздухе, физическая активность помогает ее устранению, если же эти средства оказываются неэффективными, необходимо обратиться к врачу.
Боли в поясничной области, особенно к концу беременности, часто сочетающиеся с болями в крестце, вызваны давлением головки плода на кости крестца, как и нагрузкой на все кости в связи с изменением статических нагрузок во время беременности.


Облегчают состояние массаж пояснично-крестцовой области, гимнастика, разгрузка позвоночника в горизонтальном положении, лучше на боку.
Нарушения сна особенно характерны для последних месяцев беременности, когда ребенок активно двигается. Для улучшения сна можно принять теплую ванну, перед сном достаточно погулять, а также не есть много на ночь.
Небольшие отеки рук и стоп связаны с большим накоплением воды в тканях, чем до беременности. Легкий массаж рук и ног, а также положение с приподнятыми ногами несколько раз в течение дня способствуют уменьшению отеков. Значительные отеки могут быть признаком развивающегося гестоза, в этом случае необходимо обратиться к врачу.
Изжога может появиться уже в первые недели беременности. Вследствие гормональных изменений ослабляются мышцы сфинктера входа в желудок, и содержимое желудка забрасывается в пищевод, а кислая среда вызывает изжогу.

В поздние сроки беременности головка ребенка поддавливает желудок снизу, способствуя изжоге. Для уменьшения изжоги надо избегать острых блюд, а также есть малыми порциями, но чаще.
Тошнота и рвота возможны в первые недели беременности, в период приспособления организма к новому состоянию. В это время завтрак можно съедать в постели и лежать некоторое время после еды. В течение дня пить небольшими порциями минеральную воду и травяной чай, избегать жирной, трудно перевариваемой пищи.
Запоры возникают вследствие давления увеличенной матки на кишечник, что несколько затрудняет транспорт кишечного содержимого и приводит к запорам. Стул 2—3 раза в неделю — явление нормальное. При запорах следует избегать приема слабительных средств, так как они могут навредить плоду. Для регулярного опорожнения кишечника важно употреблять пищу, содержащую больше клетчатки.

Что вредно во время беременности?
Кофе. Прием небольшого количества кофе не вредит плоду. Но чрезмерное его употребление приводит к рождению детей с маленькой массой тела, а также увеличивает риск выкидыша. По некоторым данным, употребление 600 мг кофе в день вредно влияет на здоровье ребенка. Кофеин расширяет сосуды, увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, вызывает нарушение сна, оказывает мочегонное действие. Помните, что, употребляя кофе, вы «угощаете» им своего ребенка! Чай тоже содержит кофеин, но его вредное влияние на плод при беременности не доказано.
Курение. Никотин способствует сужению сосудов, тем самым затрудняя транспорт кислорода к плоду; ребенок испытывает кислородное голодание. Дети курящих матерей имеют массу тела на 170—400 г меньше, чем некурящих. Значительно выше также перинатальная смертность детей курящих матерей. Отец, который курит в присутствии беременной женщины, делая ее пассивной курильщицей, наносит большой вред своему ребенку.
Алкоголь проникает через плаценту к плоду и может привести к выкидышу, задержке и порокам развития плода.
Наркотики проходят через плаценту к плоду и вызывают нарушение дыхания, кровообращения и привыкание ребенка к наркотикам. После родов у ребенка развивается абстинентный синдром, вьфажающийся в нарушении кровообращения, дыхания, судорогах, беспокойстве, крике, который требует лечения.
Лекарства могут проникать через плаценту к плоду. При необходимости приема лекарств нужно консультироваться с врачом, а по возможности лучше вообще не принимать их во время беременности.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Инфекционные болезни во время беременности
Симптомы гестоза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.