Третий триместр беременности (26—39 недель)

фото Третий триместр беременности (26—39 недель)
Чем характерен этот период?
Последние месяцы беременности у женщин протекают по-разному. Одни спокойно готовятся к родам, другие напряженно ждут их. Особенно нервничают женщины, у которых есть маленькие дети, они переживают и за них. Но каждая женщина должна знать: чем она спокойнее, тем лучше для будущего ребенка. В этот период ребенок растет наиболее быстро, полость матки становится для него тесной. Увеличенная матка и разросшаяся плацента давят на органы малого таза, вызывая застой крови в венах малого таза, повышается нагрузка на позвоночник, появляются боли в поясничной области, в области прямой кишки, в ногах. Давление на мочевой пузырь вызывает частые мочеиспускания, даже ночью. Увеличенная матка может давить на желудок, уменьшая его объем, что ограничивает объем пищи и требует питания малыми порциями. Снижается перистальтика кишечника и появляется склонность к запорам.

В этот период все чаще возникают мысли о родах, страх перед болью и недомоганиями, боязнь за здоровье ребенка. Чтобы хорошо подготовиться к родам, необходимо посещать занятия по подготовке к родам в женской консультации.
В последние 3—4 недели перед родами беременная посещает врача через 10 дней. Проводится контрольное исследование крови, мочи, так как в этот период часто возникает анемия.
В последние месяцы беременности развивается нервная система ребенка, умственные способности и память.
На восьмом месяце плод принимает правильное положение для родов. В 40 недель масса тела ребенка составляет 2800—4000 г и рост — 48—50 см.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


О чем следует помнить во время беременности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.