Второй триместр беременности (13—26 недель)

фото Второй триместр беременности (13—26 недель)
Что происходит в этом периоде?
Период перемен и привыкания к новому состоянию прошел, самочувствие обычно неплохое, и беременность, как правило, не требует особых ограничений. Это время покоя и внутренней стабилизации.
Между 18-й и 20-й неделей появляется ощущение шевеления ребенка. Обычно уже нет тошноты, формы тела округляются, масса тела увеличивается на 3—5 кг. Возможен легкий отек рук, голеней и стоп, вызванный скоплением воды в тканях. При склонности к заболеваниям сосудов может развиться варикозное расширение вен голени прямой кишки. Гормональные изменения могут быть причиной запоров и изжоги.
Психическое состояние стабильное, хотя некоторые беременные переживают из-за изменений фигуры и увеличения живота. Посещая «школу родителей», можно оговорить все возникающие проблемы.

Как в это время развивается плод?
Плод укрепляет свои мышцы, толкается ножками, разводит пальчики, сжимает и раскрывает кулачки, может двигать головой. Уже к 4 месяцам формируются наиболее важные рефлексы. Начинают формироваться органы чувств,— сначала вкуса и тактильной чувствительности, а с пятого месяца — слуха и равновесия. Хорошо развит орган зрения, различает темноту и свет. Ребенок начинает тренировать легкие и способность глотания. Хотя мозг еще не полностью зрелый, ребенок уже может реагировать на неудобное положение изменением положения тела. Движения его становятся очень активными, определяемыми в виде напряжения стенки живота снаружи.


На шестом месяце ребенок активно участвует в физической и психической жизни: ощущает стрессы, страх, радость, опасность, покой, реагирует на различную музыку и «убегает» от резких звуков. В 6 месяцев масса плода составляет 500—800 г, длина — до 30 см. В случае преждевременных родов у него уже есть шанс выжить.

Какие обследования проводятся в этот период??
Необходимо каждые 4—6 недель приходить к гинекологу на очередной контрольный осмотр, делать анализ мочи, крови (если возникают проблемы со стороны ребенка—УЗИ).


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.