Первый триместр беременности (от 1 до 12 недель)

фото Первый триместр беременности (от 1 до 12 недель)
Что характерно для этого периода?
Беременность можно установить через неделю после оплодотворения, используя тест на определение в моче специальных гормонов. В это время оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется, внедряясь в слизистую оболочку матки. Если такая яйцеклетка чем-либо повреждена, она имеет мало шансов на выживание и отторгается. В I триместре наиболее опасно употребление алкоголя и курение. Если используются какие-либо лекарства, необходимо выяснить их действие на плод у врача. Какие же изменения происходят в этот период в организме женщины? Организм приспосабливается к новому состоянию и выполнению задач беременности.
Яичники, а позже, плацента выделяют гормоны, которые влияют на весь организм. Улучшается кровоснабжение кожи, ткани накапливают больше воды, увеличиваются грудные-железы. Внутренние органы рабо¬тают интенсивнее, так как им надо работать на два организма.
В первые 3 месяца нет еще видимого увеличения живота. Беременность у некоторых очень рано вызывает повышенную утомляемость, иногда тошноту и (или) рвоту.
Изменяется и психическое состояние. При незапланированной беременности необходимо решать, хочет ли семья или женщина ребенка. Иногда даже при желанной беременности могут возникать проблемы: неизбежность новых финансовых затрат, вопросы на работе, возможные конфликты и т.д.

Как развивается ребенок в 1 триместре?
В течение нескольких дней яйцеклетка делится, и в полость матки оплодотворенная яйцеклетка попадает в виде многоклеточного организма.


Из этих клеток развивается зародыш, пуповина и плацента Зародыш и пуповина плавают в околоплодных водах. Развитие отдельных органов происходит с третьей недели беременности. На пятой неделе развивается центральная нервная система, т.е. головной и спинной мозг, голова с глазами и ртом, а также пищеварительный тракт. Начинается работа сердца, рост костей (сначала плечевой, а вскоре и бедренной). В 8 недель верхние конечности имеют ладони, развиваются дыхательные пути, появляются уши. На границе между 9-й и 10-й неделями появляются яичники и яички. С этого времени начинается окостенение скелета. В конце 3-го месяца длина плода достигает 7—9 см.

Какое обследование проводится в этот период?
При первом гинекологическом обследовании врач определяет величину матки и срок беременности. Женщине проводится УЗИ. Измеряются размеры таза, а также берутся мазки из влагалища. Наружный размер таза от середины лонного сочленения до поясничного отдела позвоночника должен быть не менее 20 см, чтобы роды были нормальными.
Проводится также морфологическое исследование крови, определяются группа крови и резус-фактор, а также по показаниям исследуется кровь на токсоплазмоз, краснуху, сифилис и СПИД. Гинеколог направляет беременную на обследование к терапевту.


Оцените статью: (14 голосов)
3.71 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.