Кариес ч.2

Каковы признаки кариеса?
Кариес— прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.
Симптомы кариеса: чувствительность зуба к теплу и холоду (т.е. реакция на горячее и холодное), а также к кислому и сладкому; появление боли при разрушении эмали и распространении процесса на мякоть зуба — пульпу;
беловато-желтые или темные пятна на по¬верхности зуба, расценивающиеся как первые признаки кариеса.

Каковы причины кариеса?
Зубной налет является источником скопившихся в нем микробов, которые питаются сахаром и продуцируют кислоту, разрушающую эмаль зуба. Они проторяют путь микробам и грибкам вглубь тканей зуба. После повреждения эмали разрушается находящийся под ней слой дентина.
Образованию зубного налета способствуют:
• употребление Сахаров, меда, а также продуктов из очень мелкой муки;
• недостаточная гигиена полости рта;
• работа в условиях сильной запыленности.
Риск развития кариеса возникает при злоупотреблении лакомствами, ненадлежащем уходе за зубами, наличии больных зубов в полости рта.

Какова профилактика кариеса?
Основой профилактики является регулярная чистка зубов, утром и вечером, а также после приема пищи и напитков, содержащих сахар.


Необходимо 2 раза в год посещать стоматолога, который проконтролирует состояние полости рта и даст необходимые указания.
В целях профилактики используется паста с фтором, укрепляющая эмаль зуба, однако следует помнить, что избыток фтора тоже вызывает заболевание зубов. Фторирование соли и воды при недостатке фтора также восполняет его дефицит. При необходимости зубы можно покрыть лаком или гелем, содержащим фтор. Использование таблеток с фтором нецелесообразно.
Иногда трещины или борозды эмали покрываются специальным составом, препятствующим попаданию бактерий в них и развитию кариеса. Перед покрытием зуба стоматолог тщательно очищает поверхность эмали от скопления бактерий специальными щеточками.

Какие осложнения кариеса возможны?
Изменение атмосферного давления при полете в самолетах, пребывании на высоте в горах, а также при нырянии могут вызвать боль зуба, где есть нераспознанный кариес. Распространение кариеса вглубь зуба способствует инфицированию пульпы зуба, кости, а также придаточных пазух носа и мягких тканей. Сам зуб может быть безвозвратно утрачен.


После удаления зуба нарушается соотношение зубов и возникают затруднения при жевании.
Появление боли при кариесе — это уже поздний симптом, требующий неотложного вмешательства.

Как можно облегчить зубную боль?
Помощь может оказать только стоматолог. В качестве средства, временно облегчающего боль, можно использовать парацетамол. Помогает, и сильное растирание акупунктурной точки на наружном крае ногтевого ложа указательного пальца, а также холодная примочка на щеку с больной стороны.
Обезболивающие средства, содержащие аспирин, увеличивают кровоточивость, что нежелательно при лечении и удалении зуба. Детям аспирин не рекомендуется вообще.

Как лечить кариеса?
Стоматолог должен хорошо очистить кариозную полость. Иногда необходимо произвести обезболивание зуба (после этого в течение нескольких часов нельзя управлять машиной и выполнять сложные работы по, обслуживанию движущихся механизмов). После очистки кариозной полости закладываются пломбы. Необходима коррекция высоты пломбы, чтобы не нарушался прикус, т.е.


пломба не должна вызывать ощущение инородного тела. Нельзя иметь в полости рта пломбы или другие ортопедические приспособления из двух разных металлов, так как могут образоваться электрические токи, ведущие к коррозии этих приспособлений и пломб. Лазеры в лечении зубов не всегда дают надлежащий эффект, поскольку могут вызвать необратимые изменения.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
Вернуться в раздел: Стоматология / Зубные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.