Болезни зубов и полости рта

Каковы анатомо-функциональные особенности зубов?
Зубы являются органом жевания и расположены в зубных лунках на верхней и нижней челюстях. Челюсти имеют вид полудуг, напоминающих полуэллипсы, они соединены между собой в области нижнечелюстного сустава. Зачатки зубов в обеих челюстях сформированы к моменту рождения ребенка. Молочных зубов обычно 20; к 18 месяцам жизни (т.е. к 1,5 года) они практически все сформированы. Постоянных зубов 32. Как правило, к 13 и 14 годам имеется 28 зубов. Зубы мудрости (еще 4) прорезываются в возрасте около 21 года. У каждого третьего человека зубы мудрости не вырастают вообще или их количество не достигает 4. Для правильного расположения зубов необходимо определенное соотношение между положением щек, языка и губ. В этом случае имеют значение наследственные факторы. Они определяют формирование прикуса: правильного, со смещением кпереди, кзади или перекрестного (со смещением в сторону). Неправильное положение или недостаток зубов влияют на функцию нижнечелюстного сустава и жевание.

В современном обществе функции наших зубов не востребованы полностью.


С развитием цивилизации изменился образ питания, пища стала мягкой, с большим содержанием сахара, что вызывает новые болезни зубов, так называемые «болезни цивилизации». Например, в странах Западной Европы (центральный регион) широко распространен кариес, в то время как в северных странах региона (Швейцария, Норвегия), где придают большое значение формированию навыков гигиены полости рта у дошкольников и школьников, заболеваемость им значительно ниже.

Когда надо обращаться к стоматологу?
Симптомы, требующие безотлагательного посещения стоматолога:
боль при приеме сладкого, холодного, а также теплого; появление пятен светлого или темного цвета на эмали зуба; чрезмерное скопление остатков пищи; повреждение эмали или выпадение пломб.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.