Острая механическая непроходимость кишечника

фото Острая механическая непроходимость кишечника
Каковы особенности непроходимости кишечника?
Непроходимость кишечника наступает в тех случаях, когда по каким-либо причинам содержимое кишечника не может свободно передвигаться по его просвету. Иногда это состояние называют заворотом кишок.
Причины непроходимости кишечника различные.
Спастическая кишечная непроходимость развивается при заболеваниях нервной системы, истерии, заражения глистами, паралитическая — при тяжелых инфекционных заболеваниях, особенно в брюшной полости. Причина механической непроходимости — чаще всего спайки в брюшной полости после перенесенных воспалительных процессов либо операций при ущемлении грыж или по поводу опухолей, а также при опухолях кишечника.

Каковы симптомы непроходимости кишечника?
Обычно остро развиваются приступообразные боли в животе, тошнота, рвота, сначала желудочным содержимым, затем, кишечным с неприятным каловым запахом, задержка газов и стула, вздутие живота.

Как диагностируют это заболевание?
Диагностика острой механической кишечной непроходимости обычно не представляет трудностей.


Следует помнить, что при высокой кишечной непроходимости может не быть задержки газов и стула, т.е. нижние отделы кишечника в начальном периоде кишечной непроходимости функционируют. Стул может быть в этих случаях и после клизмы.

Каковы особенности лечения?
Непроходимость к¬шечника относится к очень тяжелым заболеваниям, при которых в случае запоздалого оперативного лечения смерть может наступить в течение десяти часов, поэтому длительность консервативного лечения должна быть не более 2 часов. Четкое определение причины непроходимости не всегда возможно, главное вовремя оказать хирургическую помощь. Больному с подозрением на кишечную непроходимость нельзя давать обезболивающие, слабительные средства, прикладывать тепло на живот до прибытия врача или «скорой помощи». Можно положить холодную примочку на место боли в животе.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта
Перитонит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.