Ущемленные грыжи

фото Ущемленные грыжи
Чем характеризуются грыжи?
Грыжа — выпячивание органа или его части через отверстия
в анатомических образованиях под кожу или во внутренние полости.
Грыжи относятся к частым хирургическим заболеваниям. Чаще всего встречаются грыжи паховые, бедренные, пупочные, грыжи в области послеоперационных рубцов.
Больные с какими-либо выпячиваниями в области живота, должны обращаться за консультацией к врачу. При наличии грыжи следует помнить о возможности развития грозного осложнения — ущемления грыжи. Поэтому очень важно своевременно оперировать грыжу.

Что такое ущемленная грыжа?
Ущемление грыжи — сокращение кольца у входа грыжевого мешка, вызывающее сдавление содержимого грыжевого мешка, чаще всего кишечника. Это приводит к нарушению прохождения кишечного содержимого, а также расстройству кровообращения кишечника и омертвению стенки кишечника. Суть ущемления в том, что петля кишечника, попавшая в грыжевой мешок, не может самостоятельно выйти из него. Ущемление может произойти при кашле, физическом усилии, поднятии тяжестей, т.е. при напряжении брюшной стенки.
Диагностика ущемленной грыжи обычно не представляет трудностей. Если на месте грыжи появляется болезненность, грыжа неподвижная, следует думать об ущемлении. Иногда сразу, а чаще всего через 2—3 часа больной жалуется на тошноту, рвоту, вздутие живота, скопление газов, а позже запоры, т.е. появляются признаки механической непроходимости кишечника. Это состояние представляет угрозу для жизни больного и требует неотложного оперативного лечения.

Иногда, в положении больного лежа на спине, с подушкой под областью таза и согнутыми ногами, наступает расслабление брюшной стенки, расслабление грыжевого кольца и самопроизвольное вправление грыжи. У детей это может произойти в теплой ванне. Однако, если грыжа вскоре после ущемления не вправляется, не следует ее пытаться вправить, надо немедленно доставить больного в хирургическое отделение.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.