Фурункул

фото Фурункул
Чем характеризуется фурункул?
Фурункул — гнойное воспаление волосяного мешочка и окружающих его тканей. Образуется чаще всего в местах, подверженных трению, а также обильно снабженных потовыми железами (шея, тыльная сторона ладони, спина, подмышечные области, ягодицы и т.д.). Сначала воспаляется волосяной мешочек в виде небольшого красного узелка, на верхушке которого появляется желтый гнойный пузырек, в котором расположен волос. Постепенно в центре образуется участок некроза, который очищается. После отделения гноя болезненность уменьшается, а дефект тканей заполняется грануляцией. Особенно опасен фурункул верхней губы и носа, так как может вызвать септическое воспаление венозных синусов, а также мозговых оболочек.

Каково лечение фурункулов?
Лечение фурункула должен проводить медицинский работник. Необходимо помнить, что на фоне нарушения обмена веществ, особенно углеводного, а также пониженной сопротивляемости организма могут появляться множественные фурункулы — фурункулез. При упорном фурункулезе следует проверить
у больного уровень глюкозы в крови и моче, так как данное состояние может свидетельствовать о наличии у больного сахарного диабета.



Фурункул должен быть прикрыт повязкой. При наличии гноя можно делать повязки с риванолом, фурацилином. Нельзя накладывать на фурункул согревающие компрессы, выдавливать и прокалывать его, так как это может привести к образованию новых фурункулов. После очищения от гноя на рану можно положить мазь с добавлением антибиотиков или другую, по назначению врача. Врач может также назначить антибиотики или сульфаниламиды внутрь или в инъекциях.
Для профилактики фурункулов необходимо дезинфицировать любой порез, гнойничок на коже, а также строго соблюдать все правила гигиены.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14

Cтатьи из раздела Инфекции:


Воспаление лимфатических сосудов и узлов
Гнойный гидраденит
Гнойный мастит
Карбункул
Панариций
Паронихия
Вернуться в раздел: Инфекции / Гнойное инфицирование
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.