Первая помощь и транспортировка при несчастных случаях

В чем заключается первая помощь?
Первая помощь при несчастных случаях — это неотложные мероприятия для спасения человека и предотвращения угрожающих жизни или здоровью осложнений, а потом специализированная помощь.
Во всех случаях необходимо сохранять спокойствие и выдержку. Перед наложением повязки или иммобилизацией следует выполнить несколько рекомендаций.
Раненого необходимо вынести в спокойное и безопасное место. Это требует особой осторожности при пожаре, транспортных катастрофах и т.д., чтобы избежать дальнейших повреждений.

Как уложить раннего?
Раненных в голову укладывают на спину, голова немного приподнята и опирается на опору той частью, которая не повреждена. В случае ранения носа, полости рта и шеи раненым придают положение сидя, чтобы предотвратить удушье или попадание крови в дыхательные пути.
Раненых в грудную клетку размещают в полусидячем положении — так меньше выражено удушье.
Раненых в живот укладывают на спину следующим образом: туловище немного приподнято на опоре, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, что достигается подкладыванием под колени валика из одеяла.


Это положение способствует расслаблению брюшных мышц, которые при ранениях сильно напряжены.
В случаях повреждения позвоночника больного помещают на щит иа спине.
Раненых в ягодицы укладывают на живот.
Потерявших много крови следует укладывать на спину с опущенной головой и поднятыми ногами.
Больных без сознания укладывают набок, фиксируя мешочками с песком и специальными бинтами. Это способствует оттоку слюны изо рта и рвотных масс, предотвращая их попадание в дыхательные пути. В таком положении язык не западает и не закрывает дыхательные пути.

Как следует раздевать раннего?
Перед наложением повязки часто возникает необходимость снять одежду с поврежденной части тела. Согласно общим правилам оказания первой помощи, раздевают больного настолько, насколько это необходимо для наложения повязки. Надо помнить о том, что излишнее обнажение тела вызывает охлаждение не только в холодную погоду, но и при высокой температуре воздуха.
Верхнюю часть одежды снимают следующим образом: сначала рукав со здоровой руки, а потом с больной, надевают — наоборот: сначала на больную руку, а потом на.


здоровую. Можно надеть рукав только на здоровую руку, а на раненой стороне накинуть одежду на плечо.
Брюки снимают сначала с таза на бедра, а затем обе штанины, не забыв расстегнуть перед этим ремень и застежки брюк.
При ранении конечности одежду на ней рассекают ножницами или ножом. Обувь снимают, если ранена голень или стопа. В случае повреждения кости без наружной раны обувь можно оставить. При закрытых повреждениях костей или суставов, первую повязку можно наложить на одежду. Одежда часто служит выстилкой для шины.
При поражении позвоночника или боковых частей тела можно вырезать в одежде окно на месте раны, закрыть рану стерильной салфеткой, затем наложить повязку на область раны, а также выше и ниже ее непосредственно на одежду.

Как накладывается первая повязка?
В зависимости от повреждения накладывают только защитную повязку либо давящую или фиксирующую повязку.

Можно ли поить пострадавшего?
После наложения повязки пострадавшему можно дать горячий кофе или чай.
Нельзя поить раненого:
• если он без сознания или ранен в область шеи (во избежание попадания жидкости в дыхательные пути);
• если он ранен в живот, так как жидкость через поврежденный отдел пищеварительного тракта будет попадать в полость брюшины, в свободные отделы брюшной полости; вызывая воспаление брюшины — перитонит.




Как следует переносить раненого?
Правильная переноска раненого с места происшествия не менее важна, чем оказание первой помощи. Неумелое перемещение раненого может значительно ухудшить его состояние. Лучше для переноса использовать носилки, но, если их нет, подойдет подручный материал, например щит, широкие доски, одеяло, натянутое на две прочные палки, и т.д. Если переносят раненого, нельзя идти в ногу, так как раненый будет раскачиваться на носилках, что вызывает неприятные ощущения. При преодолении наклонных поверхностей, например лестниц, рвов, заборов, надо, чтобы голова пострадавшего всегда находилась несколько выше, чем ноги. Например, при подъеме на лестницу или гору раненого несут головой вперед, при спуске с лестницы или горы — ногами вперед. Важно постоянно помнить о локализации повреждения. Нести следует осторожно, бережно, медленно, чтобы не вызвать дополнительную боль и травмирование.

Как перевозить раненого?
Лучше всего перевозить раненого машиной «скорой помощи». Необходимо помнить, что в положении лежа на носилках перевозят пострадавшего при ранениях головы, повреждениях грудной клетки, живота, позвоночника, тазовых костей и длинных трубчатых костей, а также при всех больших ранах и в состоянии шока..



Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.