Поражение электрическим током

фото Поражение электрическим током
Когда возможны поражения электрическим током?
Поражение электрическим током происходит чаще всего по неосторожности, а также при неправильном подведении электропроводки, неисправностях выключателей или нарушениях в электроприборах, при обрыве проводов, находящихся под напряжением, при ударе молнии.
Поражение током зависит от многих условий: частоты тока, высоты напряжения, силы тока, а также времени (длительности действия) и пути воздействия.
Поражение электрическим током вызывает ожог тканей и повреждение внутренних органов при прохождении тока через тело человека. В каждом случае страдают жизненно важные функции: дыхание, кровообращение и нервная система.
Влажная кожа имеет значительно меньшее сопротивление, чем сухая, так как влага является хорошим электропроводником. Ток, действуя через влажную кожу, свободно проходит через ткани тела, может вызвать остановку сердца и привести к смерти. Смерть наступает в результате замедления кровообращения при мерцании желудочков сердца. Человек, пораженный электрическим током, падает, теряя сознание; его руки судорожно сведены, как правило, в руке зажат обрывок электрического провода, шнура и т.д.


В месте соприкосновения с током возникает ожог, иногда довольно обширный.

Как оказать первую помощь?
Первая помощь — прекратить действие электрического тока или прервать контакт пострадавшего с источником электричества. При этом оказывающий помощь должен быть очень осторожным, чтобы самому не включиться в эту цепочку.
Если поражение произошло в помещении, необходимо немедленно выключить рубильник или выкрутить предохранители. Если это невозможно, надо надеть на руки резиновые перчатки, на ноги резиновые сапоги, калоши (или обернуть руки сухой тканью, а под ноги положить сухую доску) и оттащить пораженного из зоны действия тока одной рукой, хватая за покрытые одеждой участки тела, а не за обнаженные. Если поражение произошло на улице в результате обрыва электросетей, надо откинуть провод, но не голой рукой, а сухой длинной деревянной палкой или, при возможности, отключить ток. После освобождения пострадавшего из-под тока необходимо приступить к искусственному дыханию «рот в рот», при остановке сердца — в сочетаний с непрямым массажем сердца.
Эти мероприятия проводятся до момента появления сердцебиения и дыхания.
Далее необходимо оказание специализированной помощи в стационаре. Обычно одновременно с оказанием помощи вызывают реанимационную бригаду «скорой помощи».


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15

Cтатьи из раздела Хирургия:


Ожоги пищевода
Поражение молнией
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.