Термические ожоги ч.2

фото Термические ожоги ч.2
Когда возникают ожоги?
Термический ожог— это повреждение тканей при действии высоких температур. В зависимости от уровня высокой температуры, воздействующей на организм человека, а также времени воздействия развиваются местные или общие нарушения.

Какова классификация ожогов?
По глубине поражения различают три степени ожога.
/ степень —покраснение кожи (гиперемия), сочетающееся с легким отеком и болезненным жжением. Появляется при кратковременном воздействии пара, не очень горячей воды или при чрезмерно сильном ожоге. Держится несколько дней, и после шелушения эпидермиса исчезает без рубцов.

// степень — покраснение кожи, отек и образование пузырей, заполненных желтоватой серозной жидкостью. Пузыри представляют собой омертвевший эпидермис, поднятый тканевой жидкостью. Возникает сильное воспаление и омертвение эпидермиса на границе с собственно кожей, сопровождающееся сильными болями. Такие ожоги бывают при попадании кипятка, горячего жидкого масла, горячего водяного пара и т.д. Заживают обычно через 2 недели, благодаря возможности регенерации эпидермиса от дна раны.

III степень — омертвение всей толщи кожи, а часто и глубжележащих тканей, иногда до костей. Омертвевшая часть кожи подсыхает и образуется беловато-серый или желтый струп. Такие ожоги сопровождаются очень сильной болью, хотя сама обожженная поверхность нечувствительна к прикосновению. Позже омертвевшие ткани отторгаются (демаркация) и образуются грануляции и рубцы.


Такие ожоги бывают при воздействии открытого огня, длительном воздействии кипятка, горячего растительного масла и т.д. и часто требуют оперативного лечения — пересадки кожи.

IVстепень — обугливание тканей.

Каковы общие нарушения при ожогах?
Кроме местных изменений ожоги вызывают общие симптомы в виде шока, а затем ожоговой болезни, обусловленной болью, потерей плазмы крови, отравлением организма при всасывании продуктов распада тканевого белка. Выраженность нарушений прямо пропорциональна поверхности ожога. Чем обширнее ожог, тем больше плазмопотери (отек тканей и пузыри) и выше опасность развития шока. Поэтому кроме глубины ожога очень большое значение имеет и его площадь.

Как определить площадь ожога?
Существует много схем и таблиц определения площади ожога. Можно рассчитать площадь ожога, исходя из площади ладони больного, которая составляет около 1 % поверхности тела. Упрощенный способ определения площади ожогов приведен на рис. 122.
Каждый ожог Н и III степени, составляющий 15—20 % поверхности тела у взрослого человека и 10 % у детей или людей старшего возраста, приводит к значительной плазмо-потере, что вызывает ожоговый шок и угрожает жизни больного. В таких случаях необходимо стационарное лечение. Ожоги свыше 50 % поверхности тела, особенно у детей и пожилых людей, обычно приводят к смерти. У младших детей смерть может наступить и при ожогах 10—15 % поверхности тела в течение 24—48 часов после ожога.

Как следует поступать при ожогах?
Любой ожог необходимо считать тяжелым, поскольку не всегда он оказывается таким легким, как кажется на первый взгляд.


Следует помнить, что глубокие ожоги могут быть безболезненными в результате уничтожения нервных окончаний в ране и поэтому кажутся сразу не такими грозными. В любых случаях, за исключением совсем незначительных повреждений, необходима консультация врача для определения тактики лечения.
При обширном и тяжелом ожоге нужно как можно быстрее доставить больного в стационар. Во время транспортировки пострадавшего необходимо предохранять от потери тепла. Непосредственно после поражения обожженную поверхность следует открыть. Если одежду или обувь трудно снять, надо их быстро разрезать. Прилипшую к телу одежду обрезать у краев раны (т.е. со стороны здоровой кожи) и ни в коем случае не отдирать от раны. Если участок ожога очень большой и нет стерильного материала подходящих размеров, следует завернуть больного в проутюженное покрывало, а лучше простыню, а затем укрыть поверх «повязки». В случае ожога кисти необходимо тут же снять кольцо, перстни, браслеты, даже разрезая их, так как при нарастании отека эти украшения будут способствовать некрозу тканей из-за давления.

При ожогах, сопровождающихся сильной болью, необходимо дать обезболивающее средство: анальгин, парацетамол. Более сильные анальгетики применяют по назначению врача. Можно дать, успокаивающие средства однократно (например, одну таблетку диазепама).

Можно ли давать обильное питье при ожогах?
Каждому больному с ожогом следует давать обильное теплое питье: чай, соки, молоко или слегка подсоленную воду.

Чего не следует делать при ожогах?
Задачей оказывающего первую помощь является не лечение, а предотвращение инфицирования и некроза.
Ошибкой является смазывание поверхности ожога мазями, растительным маслом или белком куриного яйца, так как они могут инфицировать рану.


Нельзя также прокалывать или срывать пузыри. Это способствует инфицированию и образованию раневой поверхности. Поднятый тканевой жидкостью эпидермис становится идеальной биологической повязкой.
Течение ожоговой болезни в значительной степени зависит от способа оказания первой помощи. Применение после ожога холодных примочек или промывание пораженной поверхности под струей холодной (около 20 °С) воды или в ванночке с холодной водой (если это конечность) уменьшает не только боль и отек, но и глубину ожога. Охлаждать поврежденный участок можно даже не сразу, а в течение 60 минут после ожога. Время охлаждения не более 20—30 минут. Этот способ широко применяется в практике оказания первой помощи при ожогах. После охлаждения кожу вокруг ожога обрабатывают спиртом или водкой и накладывают на рану стерильную сухую повязку, которая должна быть удобной и не давить. Под повязкой через несколько дней пузыри спадаются, эпидермис слущивается, поверхность ожога заживает. Такой тактики следует придерживаться при отсутствии открытой раневой поверхности, т.е. при ожоге I—II степени.
Болезненную, кровоточащую при прикосновении открытую раневую поверхность, которая может инфицироваться, можно полить спиртом, затем закрыть стерильной салфеткой и забинтовать. Обливание спиртом уменьшает боль и способствует образованию нежного струпа, под которым ожог заживает. Если температура тела нормальная, нет боли в области раны, повязку можно не снимать 3—5 дней. За это время рана почти заживает.
При ожогах лица и шеи повязки практически не накладываются (они неудобны) и раны заживают открытым способом.


Не накладывают повязки и при обширных ожогах туловища, при этом больные находятся на специальных матрацах, соприкасающийся материал — стерильный. Поддерживается постоянное тепло.

Что лежит в основе лечения ожогов?
Лечение ожогов включает борьбу с инфекцией, восполнение кровопотери и белка, при необходимости пересадку кожи для закрытия раневых поверхностей и предотвращении грубых рубцов. Как и при ранениях, при ожогах проводится профилактика столбняка путем введения противостолбнячной сыворотки или анатоксина (по назначению врача).

Какова профилактика ожогов?
Чаще всего ожоги бывают у детей в возрасте от 3 лет, которые не понимают опасности. Более 90 % ожогов у детей случаются дома, и их причиной является недостаточное внимание родителей.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.