Наложение повязки

фото Наложение повязки
Для чего нужна повязка?
Повязка предохраняет рану от вторичного инфицирования, возможного при контакте с одеждой или иными предметами. Нельзя касаться раны руками, даже после дезинфицирования рук. Не следует удалять из раны сгустки крови, которые могут закрывать просвет сосудов и предотвращать кровотечение.

Как правильна наложить повязку?
Перед наложением повязки края раны (но не раневую поверхность!) надо обработать йодом, спиртом, зеленкой или любой другой дезинфицирующей жидкостью. Мытье раны не имеет значения при ушибленных, рваных и огнестрельных ранах. Борьба с первичных инфицированием проводится при первичной хирургической обработке раны. Укушенные раны следует промыть теплой водой с мылом несколько раз с интервалом в 5—10 минут. Промытую рану покрывают стерильной повязкой из нескольких слоев, поверх кладут тонкий слой ваты и все закрепляют повязкой из бинта.

При отсутствии стерильного материала можно использовать чистый проутюженный горячим утюгом кусочек хлопчато- бумажной ткани. Вату кладут только поверх стерильной повязки, а не на рану.


Вата не пропускает микробы извне и впитывает отделяемое из раны. Хорошо наложенная повязка достаточно широко прикрывает рану и область вокруг раны, а своим давлением сближает края раны. Если повязка промокает, не следует ее снимать, а надо наложить наверх дополнительно вату и подбинтовать. После наложения повязки следует как можно быстрее доставить раненого в стационар для оказания врачебной или специализированной врачебной помощи.

Как наложить повязку на рану в домашних условиях?
Если обстоятельства травмы требуют наложения повязки на дому, необходимо приготовить инструменты и перевязочный материал. Для правильного наложения повязки нужны: стерильные салфетки или стерильный бинт, пластырь, средства для закрепления повязки (например, булавки) и дезинфицирующие растворы: спирт или йод, можно использовать даже водку или зеленку (что есть под рукой в этот момент), а также ножницы и пинцет. Следует старательно вымыть руки в теплой воде с мылом (если нет проточной из крана воды, надо поливать на руки чистую воду), а затем протереть спиртом, йодом или водкой.

Во время перевязки раны следует постоянно помнить о возможности ее инфицирования.


После промывания краев раны дезинфицирующим средством на нее накладывают стерильную салфетку, вынутую стерильным пинцетом непосредственно при перевязке из упаковки. Лучше всего воспользоваться готовыми стерильными салфетками, которые есть в аптеках. Ножнички тоже должны быть стерильными (их можно обработать, хорошо прокипятив 10—15 минут). Иногда гнойные раны, по назначению врача, промываются стерильными растворами, например, риванола или другими дезинфицирующими средствами.

Как приготовить стерильный материал дома?
Приготовление стерильного материала в домашних условиях — довольно трудное и хлопотное дело. В аптеках есть готовые упаковки стерильных салфеток любых размеров. Их следует хранить в сухом и чистом месте, лучше всего в закрытой стерильной банке, а открывать непосредственно перед употреблением. В случае отсутствия стерильного материала при необходимости экстренной помощи можно прогладить горячим утюгом куски чистой выстиранной хлопчатобумажной ткани или марлевые салфетки.

Металлические предметы (ножницы, пинцеты) кипятят в воде 10—15 минут в специальном стерилизаторе. Если его нет, можно кипятить в алюминиевой кастрюле, положив на дно марлевую салфетку в 2—3 слоя.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13

Cтатьи из раздела Хирургия:


Первая помощь и транспортировка при несчастных случаях
Перевозка больного
Фиксация
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.