Остановка кровотечения

Почему надо прижать кровоточащие сосуды?
Каждая рана кровоточит из-за повреждения тканей и кровеносных сосудов. Кровь в сосуде быстро сворачивается, а сосуд сокращается. В связи с этим кровотечение из раны уменьшается и останавливается. Но для образования тромба необходимо некоторое время, поэтому следует прижать кровоточащий сосуд с помощью повязки или рукой (пальцем, жгутом), за время сжатия сосуда в ране образуется тромб.

Как остановить кровотечение из крупных сосудов?
Немедленная остановка кровотечения из крупных сосудов в большинстве случаев возможна путем прижатия сосуда пальцем или кулаком выше места ранения к рядом лежащей кости (в случае нижней конечности — прижатие бедренной артерии к лонной кости в паховой области, в случае верхней конечности — плечевой артерии к плечевой кости).

Как наложить жгут?
Наложение жгута показано при кровотечении из сосудов нижних конечностей. В быту могут быть использованы, различные подручные средства (веревка, полотенце, платок, часть одежды), матерчатые жгуты.
При артериальном кровотечении жгут накладывают выше раны, при венозных — ниже.


Венозный жгут должен пережимать только вены, а артериальный затягивается сильнее, чтобы пережать артерию.
Жгут нельзя накладывать непосредственно на кожу, не подложив под него подкладку. После наложения жгута необходимо зафиксировать время на бумажке или прямо на коже, так как он должен быть снят не позднее, чем через два часа (у детей — через час). В противном случае может наступить омертвение тканей или паралич.

Как наложить давящую повязку?
При кровотечении из мелких артерий, вен или капилляров сразу накладывают давящую повязку. Непосредственно на рану накладывают несколько слоев стерильного бинта, затем вату, поверх которых тугую бинтовую повязку, лучше всего эластический бинт. Во время бинтования конечность следует поднять выше. Важно, чтобы давление не было чрезмерно сильным — пальцы не должны быть синюшными или бледными, а должны оставаться розовыми, теплыми. Правильно наложенная давящая повязка должна остановить любое кровотечение. Если при наложении повязки не прекращается кровотечение, необходимо прижать сосуд выше места ранения рукой.

Что можно использовать в качестве давящей повязки?
В исключительных случаях, когда кровотечение плохо останавливается, можно попробовать прижать сосуд, например, эластичной резиновой лентой или пневматической манжетой тонометра.


Цель такого прижатия — сильное постоянное давление на все сосуды выше раны, для прекращения кровотока к периферическому концу конечности. Манжета накладывается только:
• на руке — в верхней половине плеча;
• на ноге — в верхней половине бедра.
Но манжета от аппарата для измерения давления при экстренной помощи не всегда может быть под рукой.
Ни к коем случае нельзя использовать подручные резиновые неэластические предметы, например: велосипедную камеру, шнур, проволоку, пояса, ремни и т.д., так как при тугом сдавлении не только глубоко повреждаются ткани в месте давления, но может произойти и необратимый спазм сосуда.
Показателем правильного наложения давящей манжеты является прекращение кровотечения и побледнение (нерезкое) конечности. Пневматическую манжету применяют только тогда, когда нельзя другим способом остановить кровотечение.
Время наложения манжеты следует указать на видном месте на манжете или в записке на повязке либо нужно приколоть карточку с указанием времени наложения манжеты.

Что делать при сильном кровотечении?
В случае сильного кровотечения из таких крупных сосудов, как шейные или подключичные, единственным способом остановки кровотечения является способ придавливания пальцем места ранения.


В таких случаях только экстренная доставка больного в хирургическое отделение может спасти жизнь больному. Одновременно необходимо по телефону сообщить, что везут такого больного, чтобы была готова операционная.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.