Раны и повреждения кожи

Что называется раной?
Рана — нарушение целости кожи, слизистых оболочек и глубже лежащих тканей, вызванное механическим воздействием. Характеризуется болью, кровотечением и расхождением краев раны. Чаще всего встречаются повреждения кожи, но рана может распространяться вглубь в полости тела и внутренние органы.

Какие виды ран бывают?
Различают поверхностные повреждения кожи — ссадины, а также раны; резаные, колотые, ушибленные, рваные, укушенные, огнестрельные и др., в зависимости от причин возникновения и инструментов или способов нанесения ран.

Чем характеризуются ссадины (мацерация) кожи?
Ссадина эпидермиса появляется чаще всего при не очень сильном давлении тупым твердым предметом, падении или ударе о твердые шероховатые поверхности. Рана неглубокая, повреждаются только поверхностные слои кожи — эпидермис. Однако не следует относиться к ссадинам беспечно, так как они могут быть причиной гнойного инфицирования.
Резаная рана — это рана, нанесенная скользящим движением острого режущего предмета, например ножа, бритвы, стекла, жести и др.


Имеет ровные гладкие края и стенки. Такая рана обычно обильно кровоточит, что способствует ее очищению. Заживают резаные раны быстро, вероятность инфицирования невелика.

Каковы особенности колотых ран?
Колотая рана похожа на резаную; возникает при воздействии острым, длинным и узким предметом (гвоздем, вилкой, штыком и т. д.). Наружное отверстие маленькое, но канал может быть глубоким. Колющие предметы могут проникать глубоко в ткани и вызывать обширные внутренние повреждения. Колотая рана опасна возникающими внутренними кровотечениями. Особенно опасны проникающие колотые раны грудной клетки или брюшной полости. Такие раны грудной клетки могут сопровождаться повреждением легких, сердца, крупных кровеносных сосудов с массивными кровотечениями и приводить к скоропостижной смерти. Раны брюшной полости проникающего характера осложняются повреждением кишечника, перитонитом и приводят к смерти, если не будет проведена экстренная операция.

Что надо знать об ушибленных ранах?
Ушибленная рана возникает при ударе тупыми предметами: камнем, молотком, тростью и др.


Края ее неровные, вогнутые; кровотечение несильное, так как кровеносные сосуды сдавлены. Ушибленные ткани быстро подвергаются некрозу. Оба фактора — небольшое кровотечение и размозжение тканей — способствуют быстрому инфицированию.

Каковы особенности размороженных ран?
Размозженная рана похожа на тяжелую ушибленную рану. На месте раздавливания и разрыва тканей образуются обширные участки некроза. Пострадавшие могут быстро погибнуть от «синдрома раздавливания», при котором токсины некротических тканей попадают в организм с током крови и приводят к смертельному отравлению.

Что такое скальпированная рана?
Скальпированная рана — это рана с полным или частичным отделением обширного лоскута кожи. При скальпированной ране головы отделяются все мягкие ткани, обнажая голый череп.

Что такое рваная рана?
Рваная рана возникает под влиянием перерастяжения тканей. Края ее неровные, рваные, на дне раны куски жировой и мышечной ткани. Часто образуется дефект кожи и глубжележащих тканей.

В чем опасность укушенных ран?
Укушенные раны — раны, нанесенные зубами животного или человека.


Похожи на рваные, хотя внешне могут быть небольшими и не очень страшными. Укусы зверей опасны инфицированием, так как микробная флора в полости рта зверей обильная и патогенная.
Особенно опасны укусы бешеных животных. Поэтому в каждом случае при укусах, несмотря на размеры раны, надо немедленно обратиться к врачу. Даже незначительные мелкие царапины становятся грозным осложнением, если возбудитель бешенства проникнет через них со слюной животных. Особенно опасны раны лица, головы и шеи, при которых развитие бешенства может наступить очень быстро.
Единственный метод защиты от заболевания — прививки против бешенства.

Какова опасность отравленных ран?
Отравленная рана — рана, в которую внесен яд. Отравленные раны бывают при укусах- змей, пчел, ос, шершней.

Каковы особенности ран после укуса змей?
В месте змеиного укуса видны две характерные точки с капельками крови, а также болезненный отек, синюшность кожи. Вскоре появляются общие симптомы: головокружение и головная боль, тошнота, рвота, учащение пульса, снижение кровяного давления, нарушение дыхания, помрачение, а затем и потеря сознания.


Иногда через несколько часов может наступить смерть, особенно у детей.
Лечение основано на быстром введении специфической сыворотки против яда змеи (антитоксическая Иммунная сыворотка). Противозмеиной сывороткой можно обработать кожу вокруг раны.

Каковы особенности ран, причиненных насекомых?
В ране после укуса насекомых (шершней, пчел) может остаться жало (осы жала не оставляют). Яд насекомых вызывает преходящий жгучий отек, захватывающий кожу и подкожную клетчатку, покраснение (центр может быть бледный в месте укуса). В некоторых случаях, особенно при аллергии на яды насекомых, отек может захватывать лицо, слизистые оболочки полости рта, носа, гортани, трахеи, затрудняя дыхание и угрожая жизни больного. При этих состояниях нужно срочно ввести противогистаминные средства и гормоны внутримышечно или внутривенно и немедленно доставить больного в ближайший медицинский пункт.

Каковы особенности огнестрельных ран?
Огнестрельные раны возникают в результате применения огнестрельного оружия (пистолет, карабин, ружье) или ранения осколками, образующимися при взрыве гранат, артиллерийских снарядов, мин, бомб и т.д.


Осколок может остаться в тканях (слепое ранение) или пробить все ткани (проникающее сквозное ранение). Сквозные ранения имеют вход и выход. Такие раны сопровождаются повреждением тканей в результате не только удара, но и воздействия кинетической энергии. Если рана расположена в области головы, грудной клетки или брюшной полости, существует значительная угроза жизни пострадавшего. Иногда такие раненые погибают на месте ранения или через короткое время.
Особенно опасны раны в результате взрывов, не только из-за обширности повреждения, но и из-за развития газовой гангрены.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.