Что такое новообразования

Что известно о новообразованиях на современном этапе?
Наука о новообразованиях — онкология (от греч. onkos — опухоль, logos — наука). Это область медицины и биологии, изучающая эпидемиологию, этиологию, патогенез, клинические проявления опухолей, разрабатывающая их профилактику, методы диагностики и способы лечения, психофизическую реабилитацию.
Новообразования занимают ведущее место среди болезней цивилизации и стали социальной проблемой, влияющей на интенсивность разнонаправленных исследований мирового уровня. Злокачественные опухоли имеют более 200 дифференцированных клинически и биологически разновидностей, и практически каждая опухоль является отдельным предметом исследования.
В диагностике, профилактике и лечении опухолей с успехом используются последние открытия в области клеточной биологии (и технологий в том числе), генетики, молекулярной биологии и иммунологии.

Почему опухоли являются социальной проблемой?
Злокачественные опухоли являются особенно актуальной проблемой современной медицины в связи с тем, что причины их окончательно не выяснены, а распространенность заболевания такова, что оно носит черты эндемичности.


Значительное развитие клинических и лабораторных методов диагностики в их взаимосвязи еще, однако, недостаточно для выяснения причины и механизма развития опухолей у человека.

Каково значение эпидемиологических исследований опухолей?
С целью изучения естественного развития опухолей у человека в онкологии проводятся эпидемиологические исследования, предметом которых является:
• определение опухолей;
• установление факторов, влияющих на развитие опухолей;
• отработка программ охраны здоровья (профилактика и лечение опухолей), а также обеспечение оптимального ухода за неизлечимо больными.

Какова частота появления опухолей?
В странах с высокоразвитой промышленностью отмечают около 350 случаев заболевания на 100 000 населения. К таким странам относятся, например, США, Швейцария, Канада, Англия. Страны с низкой заболеваемостью — Индия, Нигерия, Мальта. В нашей стране в структуре первичной заболеваемости злокачественные заболевания занимают менее 1 %. Однако в структуре смертности они выходят на второе место после болезней кровообращения. Анализируя динамику онкологических заболеваний за 10 лет, следует отметить их рост, который отмечается преимущественно среди жителей городов. По прогнозу ВОЗ, ежегодно к 2020 году в мире будут регистрироваться онкологические заболевания у 15 миллионов человек.


Оцените статью: (16 голосов)
3.88 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.