Переломы костей верхней конечности

Что делать при переломе ключицы и лопатки?
Перелом ключицы возникает чаще всего в результате косвенной травмы —при падении на вытянутую руку или плечо. Появляется болезненность и отек в месте перелома и ограничение поднятия руки вверх. Обычно перелом локализуется в месте изгиба ключицы кпереди.
Помощь заключается в фиксации ключицы, для чего руку, приведенную к туловищу, подвешивают на косынке или прибинтовывают, согнув в локтевом суставе. Фиксация предупреждает смещение отломков и значительно уменьшает боль.
При переломах лопатки поступают так же, и фиксация остается до рентгенологического исследования — рентгенографии.

Как помочь при переломе плечевой кости?
Перелом плечевой кости может происходить в области головки и шейки плечевой кости, в средней части плечевой кости или в области локтевого сустава. Перелом проксимального (верхнего) конца плечевой кости чаще происходит у пожилых людей. По частоте он находится на третьем месте после перелома лучевой кости и шейки бедра. Перелом плечевой кости случается при падении на вытянутые руки (как защита руки).


Появляется боль и отек плеча, ограничение движений.
Первая помощь заключается в фиксации на шине Крамера или прибинтовывайии к грудной клетке.
Перелом плечевой кости в средней части бывает у взрослых при непосредственной травме в этой области (может быть многооскольчатый перелом) или опосредованной — при падении на повернутую руку. Распознать его легко, так как появляются боль, деформация и отек. Иногда перелому сопутствует повреждение лучевого нерва, при котором не выпрямляется запястье и пальцы, а также нарушается чувствительность пальцев по тыльной стороне.
При оказании первой помощи следует обратить внимание на движения в лучезапястном суставе и пальцах, а также хорошо зафиксировать руку шиной Крамера или прибинтовать согнутую в локтевом суставе руку к грудной клетке.
Переломы вблизи локтевого сустава чаще всего происходят у детей, как косвенные переломы при повреждении локтевого отростка. Они составляют 60 % всех травм в этой области у детей. Сам перелом, как и большой кровоподтек, может привести к нарушению кровообращения. При длительном нарушении кровообращения возможна недостаточность функции мышц в результате ишемии, приводящая к стойкому нарушению функции пораженной руки.
Первая помощь — фиксация шиной или прибинтовывание руки к туловищу.


Следует обратить внимание на сильную болезненность, отек и синюшность пальцев, а также нарушение оси локтевого сустава. При наличии указанных изменений необходимо доставить больного в стационар для своевременного специализированного лечения.

Какие существуют виды переломов предплечья?
Переломы в области предплечья. Может быть перелом двух костей (локтевой и лучевой) одновременно либо одной из них. Сопутствовать переломам может вывих одной из костей в локтевом или лучезапястном суставе.
Перелом обеих костей возникает в результате непосредственной травмы или в случае падения на вытянутую и повернутую руку. Лечение таких переломов трудное, — как правило, необходима операция. Из переломов предплечья чаще всего встречается перелом лучевой кости в нижней части, который называют переломом лучевой кости в типичном месте. Характеризуется штыкообразной установкой запястья, болезненностью и отеком в этой области. Перелом костей предплечья требует, как и все переломы, фиксации локтевого сустава, предплечья и ладони.

Какие травмы могут быть в области запястья?
При переломах е области запястья чаще всего повреждается ладьевидная кость, тогда как при вывихах доминирует вывих полулунной кости или запястья вокруг полулунной кости.


Перелом ладьевидной кости происходит при падении на выпрямленную ладонь.
Такой перелом труден для диагностики, даже при обычных рентгеновских исследованиях.
На перелом в области запястья указывает боль и отек у основания большого пальца кисти и боль при выпрямлении запястья. Перелом без смещения требует длительной фиксации гипсовой повязкой.
Недиагностированный перелом грозит образованием ложного сустава и быстрыми дегенеративными изменениями.

Какие повреждения могут быть в области кисти?
Переломы пястных костей и пальцев возникают чаще всего в результате удара непосредственно в области костей (например, дверью, во время драки, боксерского удара или сгибания под тяжестью груза и др.).
Характерны боль, синюшность, отек, иногда деформация пальца.
Первая помощь — фиксация руки от локтя до кончиков пальцев с подвешиванием на косынке или с помощью специальной повязки.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.