Травмы позвоночника

Как оказать помощь пострадавшему?
Больной, находящийся без сознания, у которого по обстоятельствам травмы подозревают повреждение позвоночника (например, при падении с высоты), нуждается в специализированной помощи. При оказании первой помощи необходимо обеспечить больному свободное дыхание (очистить дыхательные пути, расстегнуть давящую одежду).
Если больной в сознании, он жалуется на боль 6 поврежденном отделе позвоночника. Болезненное место осматривают без изменения положения тела. Ушибы, ссадины или деформации в области боли подтверждают подозрение на повреждение позвоночника.
Если больной присыпан или придавлен грузом или какими-то предметами, нельзя вытаскивать его, а надо снять с больного эти предметы.

Как правильно взять больного?
При поднимании больного нельзя брать его за голову и бедра или за плечи и бедра, так как это движение может спровоцировать смещение позвонков и повреждение спинного мозга. Больного укладывают на носилки либо доски, дверь. Переносят пострадавшего несколько человек (не менее 3—4), не меняя его положения и удерживая так, чтобы он не прогибался под тяжестью тела.

Как действовать при повреждении шейного отдела позвоночника?
В случае подозрения на повреждение шейного отдела голову нужно обложить мешочками с песком или валиками и прибинтовать через лицо к щиту.


Подобным образом фиксируются плечи при подозрении на повреждение грудного отдела позвоночника или таз и голени при подозрении на травму поясничного отдела. Под колени можно подложить валик из одеяла или одежды, чтобы предупредить повороты тела в момент транспортировки. Больного перевозят в стационар на щите, лицом вверх. Нельзя перекладывать больного со щита на щит. Транспортировать его нужно на той жесткой поверхности, на которую уложили изначально на месте травмы. На ней пострадавший должен лежать до момента обследования в стационаре. При транспортировке необходимо следить за проходимостью дыхательных путей. Это особенно важно при параличе всех конечностей (повреждение шейного отдела) — таких больных транспортируют с опущенным головным концом, так как они не могут откашливать и глотать. При нарушении дыхания (появляется цианоз) иногда необходимо искусственное дыхание «рот в рот».


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.