Действия при переломах костей и вывихах суставов

фото Действия при переломах костей и вывихах суставов
Что необходимо делать при повреждении костей и суставов?
Во всех случаях переломов конечность необходимо зафиксиротвать, чтобы она не двигалась, в таком положении, в каком больной держит конечность — это так называемая транспортная фиксация. Фиксация ликвидирует опасность смещения отломков, а также повреждения сосудов, нервов при транспортировке больного в стационар. Одежду снимать не следует, но если это необходимо, начинают снимать ее со здоровой конечности.

Каковы правила фиксации?
Фиксирующий материал должен иметь жесткую основу, чтобы не сместились отломки или не усилилось растяжение сустава. Для фиксации конечностей применяются специальные проволочные шины Крамера (чаще всего) или деревянные шины Дитерихса, а также пневматические шины. При их отсутствии могут быть использованы подручные средства: палка, дощечки, линейки. Если нет и этих средств, можно прибинтовать руку к туловищу, а поврежденную ногу — к здоровой ноге, обеспечив тем «самым фиксацию.
Чтобы исключить давление шин, необходимо обвернуть их ватой и бинтом, а также плотно прибинтовать. Фиксировать надо не менее двух соседних суставов — выше и ниже места перелома, без попытки исправить положение конечности.
В случае открытого перелома перед фиксацией рану следует закрыть стерильной салфеткой, которую можно прибинтовать. Хорошая фиксация не только предотвращает смещение отломков, но и значительно уменьшает боль в месте перелома.
Фиксированную конечность надо уложить, чуть приподняв, чтобы уменьшить отек. Подобным образом поступают и при сильных растяжениях и вывихах суставов. Вправление при вывихах суставов производится только после получения данных рентгенологического исследования.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.