Переломы

Что характерно для переломов ?
Кости приспособлены к функции опоры и механической работы и характеризуются высокой прочностью, которая уменьшается с возрастом. У детей кости более эластичные, в пожилом возрасте — более ломкие.
Перелом — нарушение целости кости при травме, сила воздействия при которой превышает границы механической прочности неизмененной костной ткани.

Как возникают переломы?
Переломы возникают при непосредственном воздействии на кость и опосредованно.
Полученный при непосредственном воздействии перелом может быть поперечным или клиновидным, например перелом локтевой кости при закрывании рукой лица перед ударом, удар по голени бампером автомобиля.
При опосредованных травмах переломы могут возникать на некотором расстоянии от места воздействия силы: например, перелом коленной чашечки при спотыкании о порог; переломы у лыжников. Чаще всего такие переломы локализуются в области тел длинных костей. Переломы с изгибами, как правило, бывают в губчатых костях (позвонки, эпифизы длинных трубчатых костей),
например, переломы тел позвонков при падении с высоты на ягодицы или стопы.
По типу переломы бывают:
• открытые, с повреждением кожи и видимыми отломками в ране;
• закрытые — без нарушения целости кожи.

Каковы особенности переломов у детей?
У детей кости более эластичные, чем у взрослых и хрящевая часть как бы «амортизирует» при ударах, надкостница толстая, обильно пронизанная сосудами, поэтому кости хорошо регенерируют.


Несмотря на это, у детей встречаются разные типы и виды переломов, характерны для них переломы по типу «зеленой ветки» (поднадкостничные переломы трубчатой кости без смещения отломков, но с угловой деформацией).

Что такое «патологический» перелом?
При изменениях в костях (например, при климаксе) переломы возникают, в случае незначительных травм, как бы самопроизвольно — это патологические переломы.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.