Ушибы

фото Ушибы
Что характерно для ушибов?
Ушибы —это закрытые механические повреждения мягких тканей или органов без видимого нарушения их целости. Чаще всего они возникают в результате удара или падения, при этом повреждаются ткани и внутренние органы.
Сила удара влияет на причиненные повреж¬дения того или иного органа.

Как проявляются ушибы различной локализации?
Наиболее опасны ушибы головы. Они могут привести к сотрясению, ушибу или сдавлению мозга.
Первые признаки травмирования мозга — рвота и нарушение сознания. Температура тела пострадавшего постепенно снижается, частота пульса уменьшается.
Ушиб головы может привести к ушибу мозга. Кроме тошноты и нарушения сознания, у больного могут повыситься температура тела и давление. Ушиб мозга возникает в той области головы, по которой был нанесен удар или точно в противоположной. В результате удара может начаться внутреннее кровотечение, которое вызывает сдавление мозга. Оно отличается от сотрясения тем, что человек не теряет сознание сразу же. Пострадавший может внезапно упасть без сознания и через несколько дней после травмы.
Ушибы лица характеризуются значительным отеком и кровоизлияниями в мягкие ткани (мышцы, кожу, подкожно-жировую клетчатку). Возникают, как правило, в результате удара тупым или плоским предметом, падения, особенно с высоты. Могут сочетаться с повреждением зубов й переломами костей лица.
Ушиб глаз может быть прямым (в результате непосредственного удара травмирующего предмета в глаз) и непрямым при сотрясениях туловища.
Признаками ушиба глаза являются боль в глазу, отек век и наличие в них кровоизлияний, ухудшение зрения, покраснение глазного яблока.
Ушиб грудной клетки характеризуется припухлостью тканей, резкой болью и кровоподтеками, часто сопровождается переломом ребер и повреждением легких или сердца.


В этом случае больной с трудом дышит, отхаркивает кровь, ощущает боли в области сердца.

При ушибах живота ощущается сильная, резкая боль, начинается рвота. Ушибы живота опасны тем, что могут привести к разрывам внутренних органов: печени, селезенки, кишок, переполненного мочевого пузыря. В случае разрыва органа пострадавшего может спасти только срочная операция.
Ушиб суставов сопровождается резкой болью в области сустава при попытке ше¬вельнуть конечностью. Место повреждения опухает. Способность совершать движения ограничена, но возможна.

Как помочь пострадавшему?
При оказании помощи при ушибе головы пострадавшего на спину, а голову повернуть набок, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути. К голове прикладывают холодный компресс. Больному необходим полный покой, его нужно как можно меньше
тревожить. Одним из осложнений сотрясения может быть повреждение вещества Мозга. В этом случае больного категорически запрещается перемещать, неосторожное движение может стоить ему жизни.
Пострадавшего с ушибом грудной клетки устраивают в полусидячем положении. Если при вдохе у него начинаются сильные боли, надо наложить повязку на область грудной клетки. Повязку на грудную клетку делают при полном выдохе.
Больного с ушибом живота немедленно доставляют в больницу. Если повреждения не очень сильные, больному кладут холод на живот.
На ушибленный сустав накладывают тугую повязку и прикладывают холодный компресс.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.