Остеопороз ч.2

Что такое остеопороз?
Остеопороз — дистрофия костной ткани с перестройкой ее структуры, приводящая к патологическому уменьшению массы кости по сравнению с нормой для определенного возраста, пола, расы и нарушениям скелета. Это наиболее частое заболевание костей. Встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Частота остеопороза возрастает после 60 лет.

Каковы признаки остеопороза?
Остеопороз характе ризуется разрежением костной ткани в виде истончения и уменьшения в размерах костных перекладин губчатых костей, а также истончением надкостницы. Под микроскопом видны количественные (а не качественные) различия (уменьшение числа костных перекладин) между здоровой и больной костью. Кость становится слабой и часто ломается. При достижении порога перелома появляется клиническая картина заболевания. Остеопороз называют «тихим вором», который в течение многих лет бесшумно обворовывает скелет, унося запасы, а в какой-то день оказывается, что кость уже очень ослаблена и не в состоянии выдерживать прежних нагрузок.
Несмотря на то что после менопаузы уменьшается масса костей в целом, некоторые структуры скелета становятся особенно уязвимы.


Это касается, прежде всего, позвонков на границе грудного и поясничного отделов, ребер, шейки бедренной кости, а также дистального отдела лучевой кости, которые чаще всего и подвергаются переломам.

Каковы клинические проявления остеопороза?
Клинические симптомы зависят от вида, количества и локализации переломов. Перелом переднего края позвонка может протекать бессимптомно, больной не обращает внимания на боль или дискомфорт при стоянии или приседании. Чаще заболевание начинается внезапно — с острой боли при обычной ежедневной нагрузке. Движения в позвоночнике значительно ограничиваются; боль усиливается при кашле, чиханье. Больной может точно указать, где локализована боль. Часто переломам сопутствует потеря аппетита, вздутие живота. Прием пищи дает ощущение полноты в эпигастрии и усиление боли в месте перелома. Изменяется форма позвоночника, деформируется грудная клетка, образуется горб (называемый «вдовьим горбом») в результате компрессионного перелома передних частей многих позвонков. Плечи опускаются, спина округляется, уменьшается рост. Последующие переломы позвонков еще более уменьшают рост, реберные дуги опираются на крылья подвздошных костей, резко усиливается болевой синдром, и появляются изменения со стороны внутренних органов грудной клетки и брюшной полости.
Нарушается функция пищеварительного тракта, усиливаются запоры, ограничивается дыхательная способность легких, чаще развиваются пневмонии, а также тромбозы.
Переломы длинных трубчатых костей дают другую клиническую картину.


Типичные переломы лучевой кости вблизи запястья чаще всего возникают при опоре на руку в момент падения. Они требуют фиксации гипсовой повязкой в течение нескольких недель. Переломы верхней части бедренной кости часто возникают при незначительных травмах (спотыкание о порог, столкновение с мебелью) или при сильном напряжении ноги. Такие переломы требуют оперативного лечения в стационарах. При переломах бедра в 25 % возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, а также почек, иногда со смертельным исходом.
Остеопороз — хроническое заболевание, поэтому ранняя диагностика и выявление факторов риска способствуют профилактике осложнений.

Каковы профилактика и лечение остеопороза?
Для предупреждения остеопороза существенное значение имеют:
• коррекция гормональных нарушений у женщин в климактерическом и постклиматерическом периоде;
• восполнение недостатка солей кальция, фосфора, витамина D в случаях синдрома нарушения всасывания, недостаточного поступления в организм минеральных солей в периоды повышенной потребности в них;
• исключение возможных факторов риска остеопороза: ранняя двигательная активность при тяжелых болезнях, запрет курения и употребления алкоголя, минимальное использование лекарств;
• профилактика травм, переломов и вторичного обездвиживания.
Для лечения остеопороза существует много лекарственных средств, они применяются строго по назначению врача.


Цель лечения — сохранение массы кости выше «порога перелома».


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.