Что такое остеомиелит и его признаки

фото Что такое остеомиелит и его признаки
В чем суть болезни, каковы ее признаки?
Остеомиелит — воспаление костного мозга, обычно распространяющееся на компактное и губчатое вещество кости и надкостницу. Воспаленный костный мозг увеличивается в объеме и сдавливает кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения кости и ее разрушению. Распространение инфекции на окружающие ткани может привести к нагноению и образованию абсцессов. Может быть вызван различными микроорганизмами (бактериями, грибами). Клинические проявления зависят от токсичности бактерий, локализации воспалительного очага, возраста больного и его иммунитета.

Как классифицируется остеомиелит?


Различают остеомиелит:
• неспецифический (гнойный, бактериальный);
Лечение включает разгрузку пятки (применение специальных колечек, вкладышей), а также физиотерапию (ультразвук, коротковолновая диатермия, лазеролечение и др). Оперативное лечение практически не применяется, так как результаты его не лучше, чем консервативного. Показаны блокады области пятки противовоспалительными и обезболивающими средствами (стероидами, лидокаином и т.д.). В случае упорных болей используют лучевую терапию.
• специфический (туберкулезный и др.).
Процесс может быть острым или хроническим. Развивается вследствие попадания микробов гематогенным (через кровь) или контактным (как осложнение при открытых переломах костей) путем.

Что характерно для гематогенного остемиелита?


Гематогенный остеомиелит возникает чаще у детей, редко у взрослых.


Инфицирование происходит при переносе кровью микробов из первичных очагов инфекции, которыми могут быть: воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка (омфалит) у младших детей, воспаление среднего уха (отит), ангина, фурункулы, абсцессы. Чаще всего остеомиелит вызывается золотистым стафилококком. Течение заболевания в значительной степени зависит от кровоснабжения кости, которое с возрастом меняется.

Поэтому различают следующие его типы в зависимости от возраста:
• младенческий (характеризуется частым воспалением близлежащего сустава);
• детский (с 2 лет до окончания роста; суставы, как правило, интактны, но воспалительный процесс захватывает целые кости (длинные) с образованием участков омертвения — секвестров);
• взрослый (редко бывает, в основном как обострение перенесенного остеомиелита в детстве).

Каковы признаки остеомиелита?


Начало острое, с высокой температурой тела, иногда головными болями, тошнотой, рвотой. Позже может появиться боль в конечности, покраснение. Ребенок щадит конечность, состояние его тяжелое, и необходимо стационарное лечение. Случаи смертельных исходов в очень редки. Остеомиелиты после открытых переломов возникают вследствие инфицирования костей или мягких тканей — мышц, сухожилий. Назначают лечение антибиотиками сначала внутривенно, затем перорально; курс лечения 6—8 недель. Очаги деструкции дренируют, омертвевшие участки тканей удаляют.

Какова профилактика?


Профилактика остеомиелитов после переломов включает тщательное очищение ран, надежное обездвиживание (фиксацию) отломков, способствующее их сращению, а также назначение антибиотиков.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.