Артроз позвоночника

Дегенеративно-деформирующие из мнения могут возникать как в межпозвоночных суставах, так и в межпозвоночных дисках. Значительную роль играют изменения именно в дисках.
Процесс может локализоваться на разных уровнях позвоночника.
В случае нарушений в шейном отделе боли отдают в область плеча, появляется онемение рук, особенно ночью, головные боли в области затылка. При болях в грудном отделе возможны явления межреберной невралгии. В случае межреберной невралгии слева боль может имитировать сердечное недомогание.

Каковы симптомы заболевания?
Чаще всего боль локализуется в поясничном отделе позвоночника. Боль может быть мышечной, а при давлении на корешок спинного мозга ей сопутствуют явления люмбоишиалгии. Клинические признаки дегенеративных поражений многообразны и могут сопутствовать другим заболеваниям позвоночника, поэтому перед назначением лечения необходимо рентгенологическое исследование позвоночника.

Каковы методы лечения?
В лечении дегенеративных изменений важно отрегулировать образ жизни (необходимы частый отдых, исключение физических перегрузок, лечебная физкультура для укрепления мышечного корсета), снять болевой синдром. Положение лежа, которое необходимо принимать несколько раз в день, обеспечивает отдых и вытяжение в шейном отделе. Хорошая разгрузка и уменьшение болевого синдрома достигается специальным воротником, в поясничном отделе — специальным ортопедическим корсетом. Применяются также физиолечение, в частности тепловые процедуры, и медикаменты, способствующие восстановлению дисков.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Вернуться в раздел: Хирургия / Артрозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.