Вальгусная деформация большого пальца стопы

Эта деформация встречается часто, особенно у женщин. Появляется довольно рано, иногда до 25 лет, часто с двух сторон (т.е. на обеих ногах). Связано это не только с ношением обуви, но и со слабостью связочно-мышечного аппарата. При этой деформации I палец стопы, отклоняется в сторону остальных пальцев, а головка I плюсневой кости начинает выступать к средине, кнутри. В этом месте в результате постоянного давления часто развиваются воспалительные изменения и болевой синдром. Происходит увеличение объема стопы в поперечнике за счет вальгусной установки I-плюсневой кости. В тяжелых случаях I палец снизу или сверху находит на II и соприкасается с кончиком III.
Иногда палец разворачивается вокруг своей длинной оси (ротируется) и вообще не соприкасается с поверхностью пола при ходьбе. Деформация с годами прогрессирует, вызывая все большие недомогания и неудобства при подборе обуви. Больные жалуются на боль, деформированные стопу и пальцы ног, а также ощущения жжения на подошвенной стороне под головками плюсневых костей с видимыми там натоптышами (мозолями). Если при этом наблюдаются деформации других пальцев в результате статической нагрузки и слабости мышц, то возникают еще большие проблемы с выбором обуви.

Как предупредить заболевание?
Профилактика вальгусной деформации I пальца стопы основана на подборе соответствующей удобной обуви.


В случае воспалительных изменений в области головки I плюсневой кости необходимо подкладывать защитные «подушечки», кружочки. Деформация легкой степени лечится консервативно (ванночки, защитные приспособления, лечебная физкультура). При сочетании с плоскостопием показано по назначению ортопеда ношение специальных стелек, как бы формирующих свод. В тяжелых случаях проводят оперативное лечение, после которого необходимо купить новую обувь.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.