Вальгусная установка ног

фото Вальгусная установка ног
В чем проявляется такой порок?
Вальгусная установка ног — деформация ног, при которой расстояние между внутренними лодыжками голеностопных суставов составляет более 5 см. При правильном строении ног в положении стоя на выпрямленных ногах внутренние поверхности колен и лодыжек соприкасаются. Если бедро не прямо переходит в голень, а между ними определяется угол, вершина которого направлена внутрь, говорят о вальгусном положении ног. Угол между осью бедра и голени изменяется в течение жизни. Большая часть новорожденных и детей до 3 лет имеет варусную установку ног (О-образную), которая потом может перейти в вальгусную (Х-образную). Вальгусная сохраняется до 6 лет, после чего остается незначительная деформация. В старшем возрасте зачастую возникает варусная установка ног, особенно у женщин. Х-образная установка ног у детей является результатом их перегрузки вследствие быстрого роста при слабом связочном и мышечном аппарате. Иногда может быть следствием плоскостопия.
Деформация наиболее видна в положении стоя. В тяжелых случаях походка становится неуклюжей и неустойчивой в связи со слабостью связочно-мышечного аппарата и нестабильностью суставов.


Дети быстро устают.

На что следует обратить внимание родителям?
Дети с такой деформацией ног должны носить специальную ортопедическую обувь, избегать длительной ходьбы и длительного стояния, особенно с широко разведенными ногами (игра, упражнения и т.д.). Следует подбирать им такие упражнения, которые исключают нагрузку на коленные суставы и одновременно способствуют развитию мышц (плавание, езда на велосипеде, гимнастика на брусьях и т.д.). Дети с прогрессирующей деформацией ног должны лечиться под строгим контролем ортопеда.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Хирургия:


Вальгусная деформация большого пальца стопы
Варусная деформация ног
Плосковальгусная стопа
Плоскостопие
«Молоточкообразные» пальцы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.