Врожденная эквино-варусная (конская) стопа

фото Врожденная эквино-варусная (конская) стопа
Какова суть заболевания? Каковы особенности лечения?
Этот порок стоит на втором месте по частоте среди деформаций органов движения. Порок легко распознается по внешнему виду стопы. Характерные признаки конской стопы — порочное ее положение в подошвенном сгибании в голеностопном суставе, изменение взаиморасположения костей плюсны и предплюсны. Больной может при этом наступать только на пальцы и нижнюю часть стопы. В большинстве случаев это изолированный порок (иногда двусторонний), но может и сопутствовать другим порокам развития. Может быть несколько типов варусной установки стоп. Для каждого из них применяется определенный метод коррекции. Лечение необходимо начинать сразу же после рождения ребенка. Рано начатое и правильно проводимое опытным ортопедом лечение увеличивает шанс устранения порока. Коррекция установки стопы проводится поэтапно, постоянно, без применения силы. Каждый раз стопа фиксируется повязкой в новом положении на определенное время до полного выведения ее в правильное положение. Недолеченная порочная установка приведет к возврату деформации.

Каковы результаты заболевания?
Лечение варусной установки стоп трудное, зависящее не только от умения ортопеда, но и от добросовестности и терпения родителей, их заинтересованности в исходе лечения.


Результат можно считать стойким, если после лечения нет отклонения костей стопы, а мышцы ее достаточно сильные и могут удерживать стопу в правильном положении при ходьбе. Окончательно оценить результат можно только у взрослых, Но уже первые 5—7 лет жизни определяют дальнейший прогноз.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13

Cтатьи из раздела Хирургия:


Врожденная косолапость
Врожденная кривошея
Остеопороз ч.2
Плечелопаточный периартрит («замороженное плечо»)
Плоскостопие
Пяточная шпора
Сколиоз ч.2
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.