Дисплазия тазобедренного сустава

фото Дисплазия тазобедренного сустава
В чем суть заболевания?
Дисплазия тазобедренного сустава — порочная установка бедра, один из наиболее частых врожденных пороков у людей белой расы. Чаще встречается у девочек. Может сочетаться с другими врожденными пороками. Отмечается наследственная предрасположенность к данному пороку.
Бывает в виде чистой дисплазии — только порочная установка бедра или в виде вывиха либо подвивиха в тазобедренном суставе — дисплазия с нарушением положения головки бедра в суставной впадине. В случаях типичной дисплазии у новорожденного нет смещения бедра. Специфика развития тазобедренного сустава плода такова, что он находится в состоянии сгибания. Выпрямление и разгибание для сустава вредно. Поэтому после рождения следует избегать резкого разгибания и выпрямления в тазобедренных суставах. Наиболее физиологическая позиция — ношение детей с разведенными ножками на боку матери (на бедре). При выпрямлении ног новорожденный всячески сопротивляется данному движению.

Как проводится диагностика?
Ранняя диагностика и лечение дисплазии дает возможность правильного развития диспластического тазобедренного сустава.
Диагностика дисплазии проводится клиническим методом — симптом щелчка при разгибании в тазобедренном суставе и ограничение отведения, а также с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования.


Асимметрия кожных складок бедра не является достоверным признаком патологии, но требует внимательного обследования пациента, так как данный признак чаще встречается у детей с дисплазией тазобедренного сустава.

Как проводится лечение?
Лечение основано на постепенном расслаблении сокращенных мышц, отводящих бедро, до полного отведения бедра. Сущность лечения — центрирование головки бедра в суставной впадине, чему мешает недоразвитый верхний край суставной впадины.
Для удержания бедра в правильной позиции есть много методов (подушка Фрейка, шины различного типа, стремена Павлика и т. д.). Нелеченая дисплазия не ограничивает активности ребенка, который нормально развивается, поэтому ее легко упустить. Если дисплазия сочетается с подвывихом или вывихом головки бедренной кости, возникает укорочение ноги и хромота при ходьбе. Эта патология зачастую требует уже оперативного лечения. Не вылеченная или не установленная дисплазия дает о себе знать болями в коленном, а потом и тазобедренном суставе после периода полового созревания. У женщин часто появляются такие боли после первых ро¬дов, как следствие возникших дегенеративных изменений бедра на фоне дисплазии.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Хирургия:


Врожденная косолапость
Врожденная кривошея
Врожденная эквино-варусная (конская) стопа
Остеопороз ч.2
Плечелопаточный периартрит («замороженное плечо»)
Плоскостопие
Пяточная шпора
Вернуться в раздел: Хирургия / Болезни костей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.